Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 через Беларусь

ceea1c7fab940e109aadfc32733906a2_XLПрезидент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 через Беларусь для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. Такое поручение он дал сегодня на встрече с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы в связи с «Северным потоком» и «Южным потоком» фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2, — сказал Владимир Путин. — По «Южному потоку» мы уже фактически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2″.

По мнению президента России, это повысит надежность газоснабжения европейских стран.

В свою очередь Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» уже прорабатывает возможность строительства газопровода через территорию Беларуси для поставок в Европу. Предварительные переговоры показывают эффективность этого проекта, который может быть осуществлен в 2018-2019 годах.

По словам главы «Газпрома», несмотря на завершение в 2017 году строительства четырех ниток «Северного потока» и «Южного потока», останутся вопросы надежности и стабильности поставок для стран Центральной и Восточной Европы. «Мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Беларуси с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Беларуси по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным», — сказал Алексей Миллер.

«Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд.куб.м газа, — заявил Алексей Миллер. — Были проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне. Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, началу прединвестиционной стадии». Говоря о сроках реализации проекта, Алексей Миллер предположил, что это может быть 2018-2019 годы. «Если будет дано поручение, мы определимся более точно по срокам, маршруту и капитальным вложениям, — сказал Алексей Миллер. — Сейчас абсолютно точно понятно, что эффективность такого проекта будет очень-очень высокой, на корпоративном уровне партнеры проявили очень большой интерес к сотрудничеству».

Глава «Газпрома» добавил, что реализация проекта Ямал-Европа-2 снимет все озабоченности польской стороны и повысится надежность снабжения газом Венгрии и Словакии. «Это будет стопроцентная надежность», — заверил Алексей Миллер Владимира Путина.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.