Как в Могилевском районе реализуется программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства?

В рамках Программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 — 2015 годах

_MG_2080Специалисты утверждают, что плодоводство способно приносить такую же прибыль, как и выращивание озимой пшеницы или картофеля, при этом требует значительно меньших площадей и вложений. Чтобы эта отрасль в прямом смысле приносила плоды, в нашей стране разработана и утверждена специальная программа, стратегическая цель которой — на основе новейших достижений науки и передового опыта довести к 2015 году, когда насаждения плодовых культур вступят в промышленное плодоношение, валовое производство плодово-ягодной продукции и объем производства плодов и ягод в стране до 160 тысяч тонн.
Как идет реализация программы в нашем районе мы узнали у первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Э.С.Куракина.

По его словам, с учетом анализа состояния и перспектив развития плодоовощеводства в районе определен ряд мероприятий по обеспечению эффективного функционирования отрасли: закладка промышленных садов, длительная сохранность урожая за счет строительства и реконструкции хранилищ для дальнейшей ее реализации, а также производство собственного сырья и продуктов его переработки.

Как рассказал Э.С.Куракин, ежегодно по разным причинам (среди которых погодные условия, а также вред, нанесенный растениям грызунами, и прочее) происходит гибель определенного процента насаждений. Со времени действия программы по настоящее погибли 101500 саженцев. Вместе с тем, в рамках программы идет интенсивное восстановление сада — молодые сады занимают в районе площадь 361 гектар.

Наряду с садами интенсивного типа в районе имеются насаждения с низкой продуктивностью, устаревшим сортовым составом. В этой связи в сельскохозяйственных организациях предусматривается выполнение работ по раскорчевке садов с очень низким бонитетом. В результате в хозяйственный оборот будут дополнительно вовлечены плодородные земли.

Настоящий сад — это ежедневный тяжелый труд, причем труд творческий и требующий немалых средств. В рамках государственной программы оказывается существенная поддержка: на посадку новых садов и техническое переоснащение выделяются бюджетные ссуды как из республиканского, так и из областных бюджетов.

Для своевременной посадки многолетних насаждений, осуществления ухода за садами и уборки урожая приобретается специализированная техника. Переоснащение организаций спецоборудованием позволит снизить трудозатраты при выращивании и уборке плодов (в зависимости от культуры) на 10–80 процентов, а себестоимость продукции в 1,5 раза. Вместе с тем, современные плодохранилища позволят продлить сроки реализации свежих плодов оте-чественного производства на 3–4 месяца, увеличить уровень рентабельности реализованной продукции с учетом затрат на хранение до 20 процентов.

Как отметил Э.С.Куракин, из-за отсутствия в республике организаций, охватывающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации плодово-ягодной продукции, в рамках программы предусмотрено создание 11 интеграционных комплексов. В нашем районе в состав подобного комплекса включаются ОАО «Фирма «Кадино», а также ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», которые имеют многолетние насаждения не менее 50 гектаров, специализированные плодохранилища, укомплектованные сортировальными линиями, спецтехнику и оборудование.

Однако, по словам специалиста, ситуация в этих хозяйствах на данный момент оставляет желать лучшего. Причинами сложившейся неблагополучной обстановки Э.С.Куракин называет, в том числе, плохую организацию работы — в названных хозяйствах не созданы садоводческие бригады, а для обработки садов выделяется недостаточное количество специализированной техники. В результате — сады находятся в запущенном состоянии. Причем, как было отмечено, руководству и специалистам неоднократно указывалось на существующие проблемы, однако соответствующие выводы сделаны не были.

Однако, при скрупулезном соблюдении технологии возделывания сада можно получать отменный урожай ароматных яблок. Что на своем опыте доказывает ОАО «Фирма «Вейно», где выдерживаются технологии выращивания, хранения и переработки, в итоге и сад в порядке, и с хранением вопрос решен.

Программа развития плодоводства, несмотря на высокий статус, серьезность вопросов и важность, — это всего лишь документы, требующие реального воплощения. Только напряженный совместный труд оте-чественных ученых и практиков способен материализовать все их цифры и пункты в настоящие плоды богатого урожая. И тогда белорусские сады с каждым годом все больше будут радовать не только бело-розовым цветением и божественным ароматом, но и весомым вкладом в экономику и здоровье людей.

Екатерина Бояринова — ведущий агроном-садовод ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Именно сад, как область применения теоретических знаний, полученных за годы учебы в БГСХА, поручили молодому специалисту, два года назад прибывшему по распределению работать в сельхозпредприятие. Вот и выходила каждый раз в свой сад Екатерина с четко поставленной для себя задачей: подкрепить теорию практическими навыками и постичь тонкости садоводческого дела.

«Каждый человек боится чего-то нового. Боялась и я вступать в должность. А потом поняла, что главное — полюбить свое дело, и все у тебя получится. Так я и сделала. Вот теперь каждое дерево для меня, как дитя малое, за которое болеешь, переживаешь».

_MG_2086Агроном уверенно объясняет нам, несведущим в садоводстве, азы технологии: «Сейчас применяются новые нормы агротехники. Деревья вовремя обрезаются. Потому и не разрастаются, отнимая друг у друга драгоценное пространство — на примере конкретного деревца показывает Екатерина, — кроме того проводится своевременная обработка деревьев против болезней и вредителей — для этого в хозяйстве есть специальный вентиляционный опрыскиватель, с помощью которого осуществляется приствольное обрабатывание яблонь».
Тем временем мы осматриваем сам сад. С двух сторон широкой тропы растут стройные деревца. Самые высокие достигают высоты около двух метров. Первое, что бросается в глаза — ухоженность — ствол каждого дерева аккуратно побелен. «Во время республиканского субботника нам помогали обрабатывать деревья специалисты различных служб и учреждений района, — поясняет Екатерина, — так общими усилиями и справились!»

Дашковский сад занимает площадь 84 гектара. Здесь растут различные сорта яблонь — всего около 15 наименований. Заложен он был весной 2011 года, а прошлым летом сад дал первые плоды. По словам Екатерины, был получен неплохой урожай яблок. «Да, и в этом году мы рассчитываем на хороший результат, — рассказывает агроном, — плоды из сада сразу идут на продажу. Кроме того поставляем мы наши яблоки местной школе и детскому саду, да и свои работники отлично разбирают, в общем реализуется продукция. Главное, чтобы сад плодоносил».

Подготовила Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий