О влиянии почвы на здоровье человека…

О влиянии почвы на здоровье человека…

soil_testingПочва — огромная естественная лаборатория, в которой беспрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ, образуются новые неорганические соединения, происходит отмирание патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов.

В условиях развивающегося производства, а также необдуманной деятельности человечества в почву попадает большое количество разнообразных пестицидов, минеральных удобрений, поверхностно-активных веществ (ПАВ), полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), большое количество тяжелых металлов, нефтепродуктов и т.д. с последующей миграцией в подземные и поверхностные водоемы — источники водоснабжения, а оттуда в питьевую воду, в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух. Почва может быть фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий (кишечных инфекций, вирусных болезней, бактерий газовой гангрены, столбняка, сибирской язвы). Особенно велика роль почвы в распространении аскаридоза и трихоцефалеза. Геогельминтам почва создает благоприятные условия для созревания яиц до инвазионной стадии. В почве, сильно загрязненной органическими веществами, возбудители могут длительно сохранять жизнеспособность. В частности, бактерии дизентерии выживают в почве до 100 дней, вирусы полиомиелита — до 150 дней, бактерии тифо-паратифозной группы — до 400 дней, яйца аскариды — до года, споры сибирской язвы — десятки лет. Таким образом, почва оказывает большое влияние на здоровье населения.

Эффективными мероприятиями по охране почвы от загрязнения являются внедрение безотходного производства, совершенствование технологических процессов сбора, удаления и обезвреживания бытовых отходов. Немаловажная роль в защите почвы принадлежит каждому жителю, особенно актуален вопрос охраны почвы для жителей частного сектора.

При отсутствии централизованной системы канализации, сбор жидких отбросов должен осуществляться в изолированные водонепроницаемые выгребные ямы, туалеты, помойницы. Вывоз сточных вод должен осуществляться организованным способом, специализированным автотранспортом. Слив нечистот непосредственно в землю запрещен.

Не допускается выбрасывать мусор в неустановленных местах. Собранный бытовой мусор должен выбрасываться в контейнеры для сбора бытовых отходов. Помните: выбрасывая мусор в неустановленных местах, вы не просто портите эстетический вид территории, в данном случае вы наносите еще и вред почве, воде, воздуху.

Целесообразным является компостирование растительного мусора в штабелях послойно с землей. За счет биотермических процессов в компосте мусор обеззараживается, превращается в гумус и в дальнейшем может использоваться как удобрение.

Наиболее перспективным способом обезвреживания твердых отбросов является утилизация мусора на мусороперерабатывающих заводах. Таким образом,сортируя образовавшийся мусор по отдельным фракциям: стекло, пластик, картон, бумага, батареи, смешанный мусор и выбрасывая его в раздельные по предназначению контейнеры, — вы помогаете природе.

Оксана ВОРОНОВА,
врач-гигиенист отделения
коммунальной гигиены
УЗ «Могилевский зональный ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.