Президент вручил председателю Могилевского райисполкома Дмитрию Гоборову Орден Почета

Высокая награда и перспективы

_MG_1835077Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил государственными наградами заслуженных людей страны, соответствующий указ был подписан 4 февраля 2013 года.

29 апреля текущего года состоялось торжественное вручение наград. Два человека получили Ордена Почета, один из орденов Президент страны вручил председателю Могилевского районного исполнительного комитета Гоборову Дмитрию Дмитриевичу за плодотворную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Могилевского района.

Награда высокая и в полной мере заслуженная, о чем говорят следующие цифры. За последние четыре года валовое производство продукции в районе увеличилось на 36 процентов! Небывалые результаты достигнуты в агропромышленном комплексе. Впервые в истории два года подряд район стал победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур!

В разрезе области Могилевский район дает более 20 процентов валовой продукции сельского хозяйства!
В 2012 году были выполнены все прогнозные показатели. Параллельно с агропромышленным и промышленным комплексами динамично развивается социальная сфера.

— Какие же планы предстоят на будущее, и явилась ли высокая награда стимулом для новых достижений? — с такими вопросами мы обратились к председателю райисполкома Д.Д.Гоборову.

— Безусловно, Орден Почета является огромным стимулом для дальнейшей деятельности. Спасибо Главе государства за высокую оценку нашего труда. Именно нашего, так как в этой награде частичка труда каждого из 21 тысячи человек, которые работают в районе. Я им безмерно благодарен. И, конечно, высокая награда обязывает трудиться с удвоенной энергией и еще с большими силами. Архиважной задачей на сегодняшний день является выполнение поручения Главы государства по модернизации производства. В районе предстоит модернизировать 23 субъекта хозяйствования, в том числе 13 в сельхозорганизациях и 10 промышленных. Естественно, что требуются огромные денежные вливания, как собственные средства, так и банковские, безусловно, нужен рачительный подход с целью снижения затрат.

В каждом хозяйстве агропромышленного комплекса к сентябрю месяцу этого года должно быть построено по одной молочнотоварной ферме беспривязанного содержания. Модернизация позволит выйти на более высокий уровень хозяйствования, конкурировать на рынке и платить достойную зарплату труженикам.

Уже есть примеры, когда в итоге модернизации животноводческих объектов получены конкретные положительные результаты. Современное оборудование позволило улучшить условия содержания животных и автоматизировать ручной труд. Благодаря новым технологиям, существенно снизилась заболеваемость животных, соответственно улучшилось качество молока и увеличилось поголовье коров, снижается себестоимость продукции. Если говорить о перспективах, то основной целью модернизации является достижение к 2015 году выручки от реализации продукции на одного работающего 60 тысяч долларов США.

Задачи поставлены серьезные, и нужно двигаться вперед. Как сказал Президент в своем выступлении, мы должны реализовать все планы, вступить в ВТО и продавать продукцию во все страны мира.

На сегодняшний день один из важнейших моментов хозяйствования – закладка будущего урожая. В районе успешно завершается сев яровых зерновых, подкормлены рапс и зерновые озимые. Планируем получить урожай около 170 тысяч тонн зерна в бункерном весе, или 155 — в амбарном. Вместе с тем 1650 гектаров отведено под посев кукурузы на зерно, при урожайности от 60 до 100 центнеров с гектара имеется возможность получить в целом около 200 тысяч тонн зерна.

Здесь хочу заметить, что если бы все хозяйства работали так, как агрокомбинаты «Восход», «Заря», СДП «Авангард», СПК «Полыковичи», то этот показатель легко можно было бы достигнуть.

В общем же, имеется хороший стимул для плодотворного труда и поставленные задачи будем выполнять.

Разговаривала Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.