Студенческий отряд — о возможностях и белорусской истории студотрядов

Студенческий отряд – это…

DSC01066

фото http://www.region.mogilev.by/

— возможность заработать ребятам, не имеющим специальности;
— дополнительная специальность или первые навыки профессиональной деятельности, если профиль отряда совпадает с изучаемой специальностью;
— работа в составе студенческого отряда дисциплинирует молодого человека как специалиста, адаптирует его к жизни;
— атмосфера неформального общения, где ты имеешь возможность более полной самореализации, выявления сильных и слабых сторон своего характера, обретения уверенности в собственных силах;
— практическая школа лидерской и управленческой деятельности;
— реализация творческого потенциала личности, возможность дальнейшего саморазвития и самосовершенствования;
— самая большая ценность – настоящая дружба, взаимовыручка;
— возможность встретить свою любовь, свою судьбу. Много крепких и дружных семей возникло после возвращения из студотрядов;
— развитие культурной, нравственно и физически здоровой личности.
И все-таки в отряде стоит побывать!

А студотряды идут дальше!
Из истории белорусских студенческих отрядов.

В 2013 году дружная семья студотрядовцев отмечает свой 50-летний юбилей. В далеком 1963 году позвали степи Казахстана 2 500 посланцев из 16 вузов нашей республики. Сводный отряд участвовал в строительстве 362 объектов жилищного и культурно-бытового назначения в 41 хозяйстве Западно-Казахстанского края. И уже через три года на Всесоюзном слете студенческих отрядов в Кремлевском Дворце Съездов за большой вклад в освоение целинных и залежных земель Белорусскому республиканскому строительному отряду и сводному стройотряду БПИ были вручены Памятные знамена ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР.

В 1970 году свыше 10 тысяч студентов трудилось в сельском и промышленном строительстве республики. Студенты трудились на строительстве Лукомльской ГРЭС, Солигорского калийного комбината, Могилевского комбината синтетического волокна, Гродненского капролактанового завода.

1973 год. Прошло 10 лет плодотворной работы на стройках, на освоении целинных земель, на уборке урожая. В феврале в Минске состоялся слет студенческих отрядов с участием Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Белоруссии П.М.Машерова. 17,5 тысяч юношей и девушек приняли участие в трудовом семестре из 27 вузов, 73 сузов республики.

Студенты перечисляют в Фонд солидарности с патриотами Чили более 76 тысяч рублей. Студенческий отряд «Белая Русь» Гродненского государственного пединститута передал все заработанные средства в Фонд мира.
В 1975 году впервые в республике созданы строительные отряды во время зимних каникул. В год 30-летия Победы над немецко-фа-шистскими захватчиками участники трудового семестра шефствовали над 1230 семьями ветеранов войны и труда, ухаживали за 570 памятниками и обелисками.

В начале 80-х годов в системе более 30 министерств и ведомств Беларуси работало 893 студенческих отряда общей численностью 23 759 человек. Посланцы вузов и техникумов работали на мелиорации земель белорусского Полесья, на строительстве Брестского коврово-суконного комбината, Кобринской прядильно-ткацкой фабрики, аэропорта «Минск-2», Гродненского производственного объединения «Азот».
211 отряд выезжал на стройки Нечерноземной зоны РСФСР, Западной Сибири, Уральской области, Карельской и Якутской АССР.

Впервые в республике создан отряд, осуществляющий комплекс работ по схеме «поле — овощная база — прилавок».

180 объектов, построенных студентами, сданы с оценкой «отлично», 122 присвоен «Студенческий знак качества».

В 1984 году впервые были созданы студенческие педагогические отряды для работы в пионерских лагерях.
Участвуя в республиканской операции «Культуре села – комсомольскую заботу», студенческие отряды оказали помощь в ремонте и оформлении 408 сельских клубов и библиотек.

Ударным трудом белорусских отрядов в 1986 году велось строительство жилья в Гомельской области для переселенных из зоны аварии Чернобыльской АЭС. Под ключ сдано 334 жилых дома. 30 отрядов республики трудились безвозмездно. За успехи в учебе, ударную работу 80 участников и организаторов студенческих отрядов республики награждены орденами и медалями СССР.

Уже в 1988 году в трудовом семестре принимают участие 33 198 студентов и учащихся. В составе студенческих отрядов ребята трудились на объектах агропромышленного комплекса республики, на ударных комсомольских стройках Нечерноземья и Западной Сибири, Карелии и Казахстана, на уборке овощей и фруктов в Ставрополе и Молдавии. Студенты построили 280 жилых домов, 27 школ, 3 ПТУ, 11 клубов, 12 дошкольных учреждений.

В период перестройки студотрядовское движение не прекратило свое существование. Бойцы белорусских отрядов работали в Ставропольском крае, в Молдавии и на Украине.

В 1996 году организацией студенческих отрядов занимались штабы и комитеты Белорусского союза молодежи, Лиги добровольного труда молодежи и Республиканской ассоциации международных молодежных обменов и туризма. В студенческие отряды, отряды труда и отдыха выехало 4 995 студентов и учащихся из 35 учебных заведений республики, в том числе 84 трудных подростка. Белорусские студенты работали на стройках и в хозяйствах Беларуси, Ставрополья, Молдовы, Украины, Чехии.

2003 год. Год 40-летия белорусского студотрядовского движения. Сформирована структура республиканского штаба студенческих отрядов. Созданы областные штабы, штабы трудовых дел учебных заведений и территориальных организаций БРСМ. За 2003 год БРСМ трудоустроил 22 223 молодых человека. Возрождены символы студенческого отряда: студотрядовская куртка, нашивки, шевроны, знамя РШСО.
Деятельность Белорусского республиканского союза молодежи по возрождению и развитию студотрядовского движения в Республике Беларусь в 2005 году получила поддержку Главы государства. Подписан Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах организации деятельности студенческих отрядов». Ярким и запоминающимся событием стала «Встреча поколений», проведенная БРСМ в связи с 30-летием со дня отправки по путевке комсомола Беларуси на строительство Байкало-Амурской магистрали Первого ударного молодежно-комсомольского отряда имени Героя Советского Союза Н. Кедышко.

Впервые за последние несколько десятилетий в стране возобновилась традиция молодежных строек. Реставрация части Августовского канала объявлена по инициативе БРСМ молодежной стройкой страны.
Идет время, меняются взгляды, мнения, законодательство. И уже в 2012 году подписан новый Указ Президента Республики Беларусь «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь».

В 2013 году молодежными стройками в нашей стране объявлены молочнотоварные фермы, реконструкция Быховского замка.

Впереди у студотрядовцев новые дороги, новые задачи, новые планы!

 О.Н.Купцова,начальник отдела

по делам молодежи Могилевского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.