В ЗАО АК «Заря» в разгаре кормозаготовка

_MG_4359Длинны, но быстротечны летние дни. В этот период приходится решать множество вопросов. Однако рачительные люди все успевают. В ЗАО АК «Заря» также стремятся максимально эффективно использовать каждый день, час зеленой страды. Успешная деятельность кормозаготовительных звеньев — наглядное тому подтверждение.

Свежескошенным сеном на полях хозяйства запахло уже в начале недели. А в день нашего приезда было заготовлено более 200 тонн этого душистого корма. Впрочем, аромат его приглушает пленка, в которую заворачивается каждый травяной тюк. В вакуумной упаковке сено будет храниться в свежем виде хоть до следующего урожая. Агрокомбинат — пока единственное хозяйство в нашем рай-оне, где применяется такая технология кормозаготовок.

_MG_4376Заместитель генерального директора сельхозпредприятия по растениеводству И.К.Мальчевский объяснил, что заготовка травянистых кормов в хозяйстве таким способом ведется второй год — новый пресс-подборщик, который не только формирует плотный валок, но и упаковывает его в специальную полиэтиленовую пленку (словно конфетку в фантик), был куплен три года назад. Пленка отличается большой эластичностью и устойчивостью к механическим повреждениям, а белый цвет «впитывает» меньше солнечных лучей, и сено в рулонах не перегревается.

Получается, что каждый рулон корма представляет собой герметичное мини-хранилище. По словам специалиста, потери питательных веществ при таком хранении значительно меньше, чем при традиционном способе заготовки. Упаковка позволяет обеспечить сохранность провяленного сена — без доступа воздуха все микропроцессы останавливаются, корм не портится и не гниет.

Прессование сена в рулоны — наиболее современный и экономичный способ заготовки кормов естественной сушки. Благодаря этому методу сохраняется качество полученного корма за счет снижения потерь при уборке и хранении. Конечно, заготавливать сено по такой технологии — удовольствие дорогое. Катушка пленки стоит недешево, а укрыть ею можно немного рулонов. Однако затраты оправдываются качеством корма, а в конечном счете — молока._MG_4415

К слову сказать, это не единственная новинка в нынешней зеленой страде «зарёвцев». В этот день впервые вышел в поле пресс голландского производства, который формирует огромные «брикеты» из сена. Как пояснил заместитель генерального директора хозяйства по механизации Василий Сергеевич Котов, преимущество этого пресса в его высокой производительности. За то время, пока обычный агрегат валкует 50 рулонов сена, этот пресс способен изготовить тюков примерно в четыре раза больше.

_MG_4429Конечно, не только в чудо-технике дело. На полях «Зари» работают настоящие профессионалы, земледельцы-мастера, болеющие душой за свое дело. В числе лучших механизаторов, привлеченных на заготовку кормов, Михаил Михайлович Лазаренко и Юрий Яковлевич Макосов. Но и другие от них не отстают, все понимают, что от сегодняшней работы на полях зависят завтрашние удои на фермах, а значит, и экономическое благополучие хозяйства.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВТЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.