Животноводческий объект ОАО «Фирма «Вейно» оснащен специальной системой докорма

Залог большого молока

_MG_1802Производство качественного молока — тема, которая была актуальна всегда. Сегодня в сельское хозяйство внедряются современные разработки ученых, что позволяет выходить на запланированные производственные показатели. Во многих хозяйствах Беларуси строятся современные молочнотоварные комплексы, оборудованные новейшей электронной аппаратурой, и с каждым годом их число увеличивается.

На одном из таких современных животноводческих объектов, на МТК в Дубинке, нас встретил заместитель директора ОАО «Фирма «Вейно» по животноводству П.Н.Ткачев, который рассказал о работе комплекса.
Доильный зал оборудован установкой импортного производства типа «Елочка», рассчитанной на 28 голов.

Изначально эта модель дойки не была оснащена специальной системой докорма. А этот момент, по мнению Павла Николаевича, очень важен — ведь при загоне на дойку и при доении животные нервничали, что не могло не сказываться на показателях. Поэтому было принято решение усовершенствовать доильную систему, и к каждому отдельному заграждению была прилажена кормушка для комбикорма. Как рассказывает П.Н.Ткачев, теперь у животных есть хорошая мотивация — вкуснейшее лакомство, уплетая которое, корова просто забывает обо всем на свете, и дойка для нее проходит незаметно._MG_1813

Следует отметить, что в хозяйстве уже готовятся к наступлению пастбищного периода. По словам Павла Николаевича, по мере установления благоприятных температур, скот постепенно будет выгоняться на пастбище. Для того, чтобы не допустить падения продуктивности у коров при переходе на летне-пастбищный период, переход на «режим летнего содержания» проводится в несколько этапов, то есть с нескольких часов пребывания на пастбище в день и возвращению их в животноводческие помещения, с последующим увеличением времени пастьбы. Соблюдение этих основных моментов, как утверждает специалист, позволяет не снизить продуктивность коров при переходе на летне-пастбищный период и в дальнейшем увеличить ее.

Ведь зеленая трава — наиболее полноценный корм. Она содержит все питательные вещества, которых часто не хватает в кормах, скармливаемых животным зимой.

Кроме того, свежий воздух, движение — все это благоприятно действует на организм животных, улучшает аппетит, способствует повышению продуктивности и улучшению воспроизводительной функции, что и подтверждается увеличением среднесуточных надоев от коровы._MG_1810

На пастбищное содержание в хозяйстве переводят животных на фермах в Амховой и Вейно, кроме того создается группа оздоровления на МТК «Дубинка».

Пастбищный период обеспечивает хозяйство высокими удоями, причем и качество молока в летний период значительно повышается.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.