В филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Могилевского района рационально расходуется электрическая и тепловая энергии

_MG_4643Особую важность приобретают вопросы энергосбережения в нынешнем году, объявленном Годом бережливости. Уже более пяти лет основой государственной энергетической политики является Директива Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности нашего государства». Для каждого промышленного и сельскохозяйственного предприятия актуальными являются заложенные в документе приоритеты. В их числе уменьшение энергозатрат, увеличение местных видов топлива, а также ряд других мер, направленных на уменьшение энерго- и теплозатрат путем модернизации и применения новых, более эффективных форм хозяйствования.

В филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» давно отказались от применения энергозатратных систем вентиляции, освещения при помощи мощных ламп накаливания и подогрева воздуха в птичниках от одного источника теплоснабжения – центральной котельной через протяженные тепловые сети. Все это дало экономический эффект.

Оператор Е.С.Черноусова.

Оператор Е.С.Черноусова.

По словам директора филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Василия Андреевича Мазурика, в отличие от оборудования, используемого с 2002 года, на реконструируемых и вновь построенных птичниках применено новое, обеспечивающее оптимальный технологический режим. При этом рационально расходуется электрическая и тепловая энергии.

В настоящее время на предприятии установлены газовые воздухоподогреватели со стопроцентным использованием теплоты сгорания природного газа. Система вентиляции оснащена микропроцессорным автоматическим регулированием кратности воздухообмена в зависимости от возраста птицы и температурного режима. В птичниках применяется освещение при помощи люминесцентных ламп с регулировкой интенсивности освещенности.

На реконструированных и вновь построенных птичниках установлены рекуператоры, предназначенные для нагрева поступающего внутрь свежего воздуха. Как посчитали специалисты, при использовании такого оборудования, экономия газа по птичникам клеточного содержания составляет 35% или 3700 кубических метров за партию.

Начальник бройлерного цеха №2 Р.М.Ларченко.

Начальник бройлерного цеха №2 Р.М.Ларченко.

Идя в ногу со временем, проводя масштабную реконструкцию, в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» применяются современные капельные системы поения и дозирующие системы кормления, используемые на птичниках за рубежом.

Как отметил директор филиала «Серволюкс Агро» В.А.Мазурик, за период 2008-2010 гг. на производственной площадке в д.Межисетки были реконструированы и оснащены современным оборудованием 19 птичников напольного содержания цыплят-бройлеров, а также построены 5 птичников клеточного содержания. В д.Лежневка построены 6 птичников напольного содержания и 10 – клеточного, по новым современным системам.

В цеху убоя и переработки птицы производительностью в тысячу голов в час, весь технологический процесс автоматизирован, применяются программируемые контролеры и привода с частотными преобразователями. Данное оборудование позволяет минимизировать затраты энергоресурсов на каждой стадии производства.

В цеху по выпуску кормовой муки установлено оборудование компании «Даппс». Для производства кормовой муки из отходов птицы используются 2 энергоэффективных котла варки-сушки.
Для повышения качества кормов и снижения потребления электроэнергии на их хранение и транспортировку была проведена реконструкция кормосклада. Фактическое потребление электроэнергии снизилось в 4 раза.

В минувшем году введены в эксплуатацию станции очистки сточных вод производительностью 210 кубических метров в час, где установлено новейшее отечественное и зарубежное оборудование.
За последнее время завершены работы по децентрализации системы теплоснабжения на площадке в Межисетках. Построены 5 локальных теплоисточников, которые отличаются надежностью и малой энергоемкостью.

В каждом из 24 птичников и кормоскладе были построены «Топочные» с компактными газовыми котлами. В результате годовая экономия энергоресурсов по филиалу составила 3363 тыс. м3 природного газа и 1182 тыс. кВт/ч электроэнергии. Расход тепла на 1 центнер привеса снизился в 5,3 раза, расход электроэнергии на 1 центнер привеса – в 10,3 раза, расход воды снизился в 6 раз.

В текущем году также запланирован ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие производства, внедрение новых технологий, тепло и энергосбережение.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.