Специалисты РУП «Могилевская областная опытная станция НАН Беларуси» работают над выведением новых высокоурожайных сортов льна

IMG_4388Лен — традиционная старейшая техническая культура Беларуси. С ней тесно связаны история и быт народа. «Северный шелк», как издавна называют лен, продолжает главенствовать в сельскохозяйственной продукции как один из основных источников валютных поступлений от растениеводства. Декоративная продукция из льняной мешковины, экологичная одежда из нежной ткани, стильные столовые и постельные наборы для домашнего интерьера, без преувеличения стоят первым пунктом в списке приобретения обязательных сувениров любого интуриста при посещении нашего государства. И это понятно, ведь лен — сельскохозяйственная культура, которая прочно ассоциируется с нашей страной, являясь, по сути, настоящим брендом.

Кстати, пятая часть от общего объема производства льна в Европе, или 16% от мирового производства, выращивается в Беларуси. По этому показателю страна наша занимает четвертое место в мире. И в последнее время правительство вопросам развития стратегической отрасли уделяет самое серьезное внимание.
В задаче повышения конкурентоспособности льнопродукции на европейских рынках главную роль отводят не расширению посевных площадей под лен, требующих значительных капитальных вложений, а поиску снижения себестоимости льнопродукции, и в первую очередь — за счет повышения урожайности и качества.

Над этим трудятся многие ученые Беларуси, в том числе и специалисты РУП «Могилевская областная опытная станция НАН Беларуси», где плодотворно работают над выведением новых высокоурожайных сортов льна.
Как рассказал заведующий отделом селекции и семеноводства льна-долгунца П.Р.Хамутовский, за последние 4 года разработано множество новых сортов, среди которых: ранние — Борец, Задор, Ритм, среднеспелые — Алей, Бренд, а также позднеспелый — Заказ.

Новые сорта льна-долгунца, по словам специалиста, обладают более полным комплексом хозяйственно-ценных признаков, отвечают требованиям сельскохозяйственного производства и промышленности, обладают высокой отзывчивостью на удобрения и приспособлены к почвенно-климатическим условиям соответствующих зон возделывания. Эти сорта представляют интерес не только как потенциальный резерв улучшения асортимента промышленного льноводства в республике и в странах ближнего зарубежья, но и как национальный генофонд льна.

По словам Петра Романовича всего в Государственный реестр РБ включены 15 сортов льна селекции опытной станции, вместе с тем 8 сортов льна успешно выращиваются в России и 4 — в Украине.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: зав. отделом селекции и семеноводства льна- опытной станции П.Р.Хамутовский и старший научный сотрудник Е.Хамутовская.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Для справки
К осени нынешнего года в Союзном государстве планируется подготовить совместную российско-белорусскую программу по развитию льняного комплекса. Она позволит более чем вдвое насытить внутренний рынок РФ готовой продукцией льноводства, примерно вдвое повысить урожайность этой культуры и более чем на две трети обеспечить технологическую базу отрасли в наших странах. Основная задача программы — силами Союзного государства наладить полный цикл «льняного производства»: от посева самой культуры до пошива одежды. По мнению парламентариев, в Союзном государстве уже создана соответствующая инфраструктура — сельхозпредприятия по выращиванию льна, сеть заготовительных предприятий, льнозаводы по первичной его обработке. К примеру, Оршанский льнокомбинат по выпуску конечных потребительских товаров изо льна является крупнейшим в странах СНГ.

 

Добавить комментарий