Сразу два рыболовных чемпионата прошли в Беларуси на выходных

imagesСразу два рыболовных чемпионата прошли в Беларуси на выходных, сообщил корреспонденту БЕЛТА представитель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Дорошевич.

В частности, 13-14 июля профессионалы и любители рыбной ловли продемонстрировали свое мастерство в ходе второго этапа чемпионата Беларуси по спортивной ловле спиннингом с лодок. Состязание прошло на озере Лепельское (Витебская область). Еще одно мероприятие – второй этап чемпионата Беларуси по спортивной ловле поплавочной удочкой — состоялось на водохранилище Локтыши (граница Ганцевичского района Брестской области и Клецкого района Минской области).

Цель рыболовных чемпионатов — выявление сильнейших в республике спиннингистов и рыбаков, специализирующихся на ловле поплавочной удочкой. Каждое состязание включает в себя три этапа, по итогам которых судьи обозначат сильнейших в своем деле рыбаков.

Республиканские мероприятия проходят под эгидой Федерации рыболовного спорта Беларуси и РГОО БООР, ОО «Брик».

Чемпионат по спортивной ловле спиннингом с лодок состоялся в Беларуси в пятый раз, сказал председатель оргкомитета по лову рыбы спиннингом с лодок Виталий Трикозенко. По его словам, в зачет участникам идет только выловленная хищная рыба, преимущественно щука, окунь, судак, сом и некоторые другие виды. Участие в чемпионате приняли 27 человек. При подсчете баллов судьи измеряют каждую выловленную рыбу от кончика носа до конца хвостового плавника. В правилах чемпионата предусмотрено правило «поймал — отпусти».

Победу одержали участники, совокупная длина улова которых оказалась вне конкуренции. Лидирующие позиции по итогам второго этапа состязаний заняли три команды: первое место — Мегаполис (Минск), второе — HONDA (Могилев) и третье — ОО БРИК (Жодино).

Чемпионат Беларуси по спортивной ловле поплавочной удочкой официально проходит в республике в четвертый раз. Данный вид спорта был зарегистрирован в республике в 2010 году. Участие во втором этапе состязания приняли 33 рыбака, при этом было 7 команд по 4 человека, 5 человек выступили в личном зачете. При определении победителей учитывается вес улова, сказал главный судья второго этапа чемпионата Беларуси по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой Иван Дзен. По итогам состязания в призовой тройке в командном зачете оказались: первое место — команда Matchfishing.by, второе – «Исток», третье место — команда Молодечненского района. А победителями в личном зачете стали: Андрей Герасимчук (1-е место), Павел Игнатович (2-е), Олег Закржевский (3-е).

Победители состязаний награждены дипломами, медалями, призами.

Итоговый третий этап чемпионата Беларуси по спортивной ловле спиннингом с лодок пройдет на Гродненском водохранилище в августе. В этом же месяце на Днепре (Речица) ожидается третий этап чемпионата Беларуси по спортивной ловле поплавочной удочкой.

Определившиеся по итогам соревнований победители в свою очередь получают возможность поучаствовать в престижных международных состязаниях. Так, лучшие спиннингисты республики получат право претендовать на участие в чемпионате мира по ловле спиннингом с лодок, который в октябре текущего года пройдет в Ирландии. Рыбаки, одержавшие победу в чемпионате Беларуси по спортивной ловле поплавочной удочкой, могут получить путевку на одноименный чемпионат мира.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.