В ОАО «Фирма «Кадино» прошел районный семинар по вопросам организации уборочной страды 2013 года

Съезд в Кадино Могилев. Приднепровская ниваАктуальным вопросам организации и проведения уборочной страды 2013 года был посвящен выездной районный семинар-совещание, проходивший в четверг на базе филиала ОАО «Фирма «Кадино», в котором приняли участие руководители, главные агрономы и инженеры, а также бухгалтеры и экономисты сельхозорганизаций района. Руководил семинаром первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С. Д. Игнатенко.

Практическая часть началась с посещения поля, где ведется уборка озимого рапса. Главный агроном ОАО «Фирма «Кадино» А. Е. Кривулькин рассказал о технологии возделывания этой культуры и агротехнических мероприятиях, проводимых в хозяйстве. Как было отмечено, при выращивании рапса строго соблюдается технология, каждая операция: сев, подкормка, химпрополка и прочее — проводится специалистами своевременно, в результате урожайность этой культуры на данный момент составляет 25 центнеров с гектара.
На мехдворе сельхозпредприятия с информацией о положении дел по готовности аграрного комплекса района к проведению уборочной страды, переработке и сохранности урожая участников семинара ознакомил первый заместитель начальника райсельхозпрода Э. С. Куракин. Было отмечено, что уборочные площади в этом году составляют 36079 гектаров, из которых 6754 — рапс. Данную культуру предполагается убрать в пределах 7 рабочих дней, зерновые — в течение двух недель. На сегодняшний день уборка рапса ведется практически во всех хозяйствах, в ближайшее время весь район включится в уборочную. Специалист напомнил, что при выполнении работ необходимо соблюдать предельную четкость, организованность, слаженность на всех участках уборочной.Съезд в Кадино Могилев. Приднепровская нива

По готовности техники, зерносушильного хозяйства, укомплектованности механизаторскими кадрами, а также о видах на урожай, об организации работ на местах сообщение сделал заместитель начальника райсельхозпрода по механизации И. Н. Игнатенко.

Главный государственный инженер по охране труда райсельхозпрода В. Е. Кононов вел речь о соблюдении правил по охране труда и технике безо-пасности, а также пожарной безопасности при выполнении уборочных работ. Специалист подчеркнул, что нарушения требований охраны труда приводят к травматизму на производстве, поэтому руководители обязаны выполнять свои функции — создать механизаторам и водителям на уборке необходимые и безопасные условия. Комбайны должны быть оснащены огнетушителями, необходимо организовать дежурства на полях водоподающей техники, пожарных машин и т. д.
Об организации питания работников, занятых в поле, рассказала председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Фирма «Кадино» Е. Н. Шляхтова. Она отметила, что для обеспечения механизаторов и водителей горячим питанием созданы все условия. На мехдворе есть специально оборудованные душевые, чтобы механизаторы могли помыться после трудового дня.

Далее состоялось заседание, на котором были подведены итоги работы семинара. С. Д. Игнатенко отметил, что главная цель мероприятия — наглядно продемонстрировать наиболее частые упущения при уборке урожая, и поставил задачу перед руководителями: убрать без потерь в оптимальные сроки зерно, в которое вложены большие материальные и финансовые ресурсы. При этом начальник райсельхозпрода подчеркнул, что одна из задач семинара — ознакомление с комплексом технических операций, которые необходимо выполнить после уборки зерновых. Для всех должно стать правилом: если комбайн ушел с поля, нужно в кратчайшие сроки убрать солому, провести лущение стерни и сев пожнивных культур.Съезд в Кадино Могилев. Приднепровская ниваСъезд в Кадино Могилев. Приднепровская ниваСъезд в Кадино Могилев. Приднепровская ниваСъезд в Кадино Могилев. Приднепровская нива

В ходе семинара были обсуждены также и другие актуальные сельскохозяйственные вопросы.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Натальи ГРУЗД

В ОАО «Фирма «Кадино» прошел районный семинар по вопросам организации уборочной страды 2013 года: 4 комментария

  • 25.07.2013 в 00:32
    Permalink

    Мне кажется у вас сильно воспален инстинк учителя, раз вы советуете газете как ей нужно размещать фотографии.

    Ответ
  • 17.07.2013 в 21:04
    Permalink

    Думаю что нет 🙂 только сомневаюсь на счет последней, лично мне она не несет никакой информации…

    Ответ
  • 17.07.2013 в 12:08
    Permalink

    Евгения, теперь лишних нет? На Ваш взгляд?:)

    Ответ
  • 16.07.2013 в 10:11
    Permalink

    Некоторые фото на мой взгляд здесь лишние…;)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.