В одну реку дважды входят

В одну реку дважды входятКрасота – страшная сила! Как только Софья появилась в танцевальном зале санатория, внимание мужчин ей было обеспечено, правда, и женщин тоже. Хмурые взгляды испепеляли невысказанным: «Только тебя тут не хватало..!»

Стройная, в зеленом облегающем платье, с копной светлых вьющихся волос, она словно сошла с картинки другого мира – легкая, грациозная, чарующая. Пауза – и объявили танец взаимного приглашения – дамы живо поспешили к представителям сильной половины человечества.

Софья окинула взглядом танцующие пары: «Ну где же тот настоящий мужчина?» — посмеялась про себя, нисколько не удивляясь, что не нашлось смельчака подойти к ней.

Вот уже шесть лет Софья одна и на вопросы знакомых о замужестве отшучивается: «Хорошие мужья живут с женами, а плохого — мне не надо». Но, конечно же, лукавит. Какой женщине не хочется иметь надежное мужское плечо, слышать ласковые слова? Да и вообще, очень важно быть кому-то нужной, любимой – ведь ей всего 45… Уже сорок пять…

Ритмичная музыка перебила ход мыслей, и Софья пошла танцевать – надо поддерживать фигуру. Наплясавшись в удовольствие, хотела было уйти, но тут ее ангажировал молодой человек. С ним, не лишенным  чувства юмора,  общаться ей было приятно. Смешило, как, претендуя на роль кавалера, он никому не давал пригласить ее на танец, уводя в круг с первыми звуками музыки. В конце концов, видя, что партнер (лет на 10 моложе) не на шутку увлекся, Софья поспешила улизнуть с танцев.

Не успела свернуть на боковую аллею, как Олег (так звали несостоявшегося ухажера), выбежал на улицу и быстро направился  в сторону второго корпуса, надеясь, видимо, ее догнать.

Софья застыла в темноте аллеи, боясь быть замеченной  – не хотелось пустых разговоров, тем более объяснений.

«Что, ухажеры донимают?» — вздрогнула от неожиданности, услышав голос. Придя в себя, заметила невдалеке на скамейке силуэт. «А вы почему не танцуете?» — произнесла игриво, подойдя ближе, и сразу же поняла нелепость вопроса. Мужчина, неопределенного возраста, сидел в неестественной позе, вытянув ногу, тусклый свет фонаря отсвечивал рядом лежащую трость.

«Извините, я не…» «Что же Вы прячетесь? — перебил он, не дав договорить. И она, не увидев, почувствовала его улыбку. — Бедный парень ноги сбил, догоняя, а Вы…»

«Обойдется!» — ляпнула она непривычно зло для ее характера. В корпус идти было нельзя, там, конечно же, караулил Олег. «Я посижу здесь», — непонятно спросила разрешения или сообщила она, примостившись на краю скамейки. Некоторое время стояла неловкая тишина.

«В край любимый память детства позовет,

Где береза песню матери поет,

Где выводят свои трели соловьи

О любви, до самой утренней  зари…»

Он читал стихи, как будто рассказывая какую-то историю, очень понятную ей. Хотелось бесконечно парить в легких облаках, слушая его голос.

Незаметно от поэзии перешли к разговору, темы не иссякали, словно встретились два давних друга и не могли наговориться.

Прихрамывая, опираясь на трость, он проводил ее до корпуса, — очевидно, что каждый шаг давался нелегко. Она почувствовала себя неловко, не зная, как себя вести в такой ситуации. Сказала «До свидания», поднимаясь по ступенькам, не оглянувшись.

Долго не могла уснуть. Интересно, как его зовут – даже не познакомились. И лицо она его не рассмотрела, вот только борода… бородатых она не любила!

Завтрак проспала, побегала по процедурам и успела еще до обеда искупаться в озере. За кажущейся суетой картина вчерашнего вечера не исчезала: всплывали то строчки из стихотворений, то фразы, вызывающие улыбку на ее лице.

Сопротивлялась сама себе: «Ничего ведь не произошло, поговорила с бородатым не в ее вкусе мужчиной». Однако в столовой, будто невзначай, искала его взглядом.

О кошмар! Только не это! Олег на всех парах мчался в ее сторону – и уже никуда не спрячешься! Чтобы отвязался, пообещала поехать вместе на экскурсию, а пока, мол, очень занята.

Вечером Софья пошла прогуляться, покормила в заводи лебедей, полюбовалась на деревья, вдыхая чудесный аромат хвои. Оттягивать время уже не хватало терпения, и с бьющимся сердцем она вышла на аллею. Скамейка была пуста. «А что ты хотела? Поговорила с первым попавшимся, далеко не привлекательным мужчиной, и что-то себе напридумывала. Чего ждала?» — мысленно резко одернула себя, чувствуя, что все вокруг становится каким-то мрачным. Обрадовалась, когда к ней подсела пожилая женщина – разговор о жизни был долгим, ведь чужим людям всегда есть чем поделиться.

Два последующих дня она пыталась вычеркнуть этот, как сама себе твердила, ничего не значащий эпизод, но хорошее настроение почему-то не возвращалось.

Приехав с экскурсии, поспала, на ужин не пошла, поборов лень, все же решила выйти на улицу подышать воздухом.

«Куда спешит самая обаятельная девушка?» Когда Софья оглянулась посмотреть, кому адресована эта фраза, увидела силуэт мужчины. Внимание ее было приковано к трости, но лицо… Где же борода? Это не он…

Чисто выбритый, с густой шевелюрой мужчина в модной рубашке казался ей совсем незнакомым человеком. Подсознательно понимая, что слова обращены к ней, повернула в его сторону.

«Давайте быстрей знакомиться, — с улыбкой произнес он, похрамывая навстречу, — а то я рискую опять потерять любовь!» Софья с таким же юмором ответила что-то, чувствуя, как лицо заливает краска, а сердце стучит в висках.

Они сидели на скамейке, болтали обо всем, смеялись, — опять  с ним было легко и просто.

Оказывается, за эти несколько дней друзья свозили его в Москву, где надо было уладить неотложные дела. А нога? — нелепый случай и травма, гипс скоро должны снять. Живет он в столице России, хотя сам уроженец Беларуси. Рассказывая об этом, собеседник лукаво смотрел на нее: «Хотите я угадаю, как Вас зовут? Сонечка?» Ее будто током ударило! Вот почему так знакома его улыбка… «Леня», — произнесла шепотом.

Он обнял ее, и, прислонив голову к его  плечу, она почувствовала себя такой защищенной, как в детстве…

Они жили в одной деревне, и сколько Софья помнит себя, — соседский мальчишка был ее верным рыцарем, отважно бросаясь на обидчиков, пусть даже на голову старше. Бывало из-за этого ходил с разбитым носом, но никогда не плакал. Подкараулив курицу, которая только что снесла яйцо, относил его в магазин, чтобы купить Сонечке любимые конфеты  «Подушечки», за что часто доставалось от матери.

В школе они были «не разлей вода», а в седьмом классе он подарил ей первые цветы, с тех пор астры – ее любимые. Все так привыкли видеть их вместе, что когда Софья появлялась одна, всегда спрашивали где Леня, и наоборот.

Восьмой, девятый классы – первый поцелуй, первые признания  в любви – безоблачное счастье. Однажды в школу на вечер старшеклассников были приглашены солдаты базирующейся недалеко воинской части. Леня на время отлучился, и ее пригласил на танец один из гостей – красивый статный парень в военной  форме. Следующий вальс они тоже кружили вместе. И вдруг она увидела, как Леня с цветами подошел к ее однокласснице, которой, по слухам, он очень нравился, и стал с ней танцевать, да так и остался рядом, когда закончилась музыка. На следующий дамский танец Софья пригласила солдата и попросила проводить ее домой.

После этого вечера Леня несколько дней не заходил в ее класс. Однажды, перед каникулами, они встретились на улице, и на его просьбу разобраться в отношениях, она бросила, запомнившуюся из книги и казавшейся такой уместной, фразу: «В одну реку дважды не входят!» Как отрезала!

Через несколько месяцев умерла мать Лени, и родственники забрали его в Москву, с тех пор она его больше не видела.

После окончания школы Софья поступила в университет, вышла замуж, родила сына, к сорока годам осталась без мужа…

«А ведь я тогда бегал за цветами для тебя, — прервал ее воспоминания голос Леонида. — А тут вижу, не успел отойти, как моя любимая девушка танцует с другим, да еще тот от нее не отходит! Жутко  взыграла ревность, решил покуражиться, чтоб и тебе стало больно.

Вот как получилось. Не нашел я такой, и даже похожей. Всю жизнь свою Сонечку любил, так и не женился».

Она слушала его голос, и сердце переполняла радость, знала, что теперь у них все будет хорошо, а еще была уверена: «В одну реку дважды входят!!!»

Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.