Инспекция охраны окружающей среды с рейдом отправилась в пригород

Всегда  очень  радует  душу, когда  видишь  цветущие  палисадники,  проезжая  по  улицам деревень. У хороших хозяев все красиво: и дом приведен в порядок, и около забора чистота.

Но бывает по-другому. Нередко можно наблюдать, как недалеко от  постройки  зарастают  бурьяном  сваленные  дрова,  кучи песка, а то и просто хлама. Это, конечно же, никак не украшает деревню, а ведь всем понятно, что порядок на земле зависит от каждого.

Как же обстоят дела с благоустройством населенных пунктов? На этот вопрос мы решили найти ответ вместе с начальником Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром  Викторовичем  Кузнецовым.

Начали  объезд  с пригородного  Вейнянского  сельсовета:  где  как  не  там должен  быть  порядок?  Но,  к  сожалению, увиденное никак  не  порадовало.

В деревне Полетники  складирование дров  и  досок  около заборов – как будто так  и  должно  быть. Плюс  к  тому  еще  и кучи песка.

Около дома №11 – разваленный колодец  и  зарастающий  бурьяном щебень. Правда, на подворье аккуратно, цветы высажены. Как пояснила  хозяйка  многодетной семьи, они в ближайшее время собираются строиться. Конечно же,  молодой  матери  на  все  рук не хватает. Но ведь есть местная власть, депутаты, кто-то же должен обратить на это внимание – ведь  колодец  не  развалился  за день и даже не за неделю!рейд с охраной природы. могилевский район

Опять же рядом, около следующего дома, валяются разбитые бетонные  плиты,  кольца  для канализации. Понято, что люди строятся, и все же не мешало бы напомнить хозяевам, что выкосить бурьян и содержать территорию в порядке их обязанность.рейд с охраной природы. могилевский район

Неприглядная  картина  явилась взору и около дома номер 44, где сгнившие доски и разный хлам образовали свалку мусора.  Правда,  хозяин  пообещал это все убрать. Хочется верить.

Возвращаясь обратно по улице,  заметили,  как  некоторые хозяева начали убирать бурьян около заборов – что порадовало. Оказывается, если встряхнуть людей, то все же и результат появляется.

Вместе  с  тем  и  хорошее увидели. Около дома 77-летней  Тамары  Антоновны  Янчевской  чисто и  аккуратно,  забор  увит виноградной  лозой,  все выкошено.  А  ведь  пенсионерка одна живет! Вот таких людей надо ставить в пример, приучая нерадивых к порядку.

В  агрогородке  Вейно  поехали  осматривать окрестности  вместе  с председателем  сельисполкома  Светланой  Владимировной Стишенковой. Работая на  должности  всего  несколько месяцев,  она  уже  развернула активную деятельность по благоустройству  населенных  пунктов, но, как говорит, некоторые вопросы  просто  невозможно сдвинуть  с  мертвой  точки.  К примеру,  застигла  водителя, который сбросил с машины мусор на территории, обратилась в милицию, но никакие меры к нарушителю не приняты. Также открытым  остается  вопрос  с ликвидацией  образовавшихся в центре агрогородка свалок.рейд с охраной природы. могилевский район

рейд с охраной природы. могилевский районНедалеко от утопающего в цветах здания бани, на месте когда-то сгоревшего дома появились заросли бурьяна, куда граждане бросают все, что только можно. Напротив – в ужасном состоянии колодец, кстати, который находится  на  балансе  жилкомхоза. На  неоднократные  обращения председателя сельисполкома к начальнику участка ЖКХ насчет ремонта колодца, слышала только отговорки. Светлана Владимировна уверена, что так не должна работать служба.

В  центре  Вейно  зарастает кустарником  и  всякой  сорной растительностью еще один участок,  на  котором  можно  было бы  построить  два  прекрасных дома.  Земля  эта  принадлежит ОАО «Фирма «Вейно». Просьбу С.В.Стишенковой о передаче участков сельсовету для распределения под строительство руководство хозяйства отклоняет. рейд с охраной природы. могилевский районрейд с охраной природы. могилевский районПолучается как в той пословице: «И  сам  не  гам  –  и  другому  не дам!» Так кто же решит вопрос? Или бурьян в центре агрогородка так и останется особой достопримечательностью?

Думается,  что  руководство сельхозпредприятия поразмыслит над этим и вместе с местной властью наведет порядок на территории.

Светлана ДЕДУШКО

Фото Натальи ГРУЗД

Инспекция охраны окружающей среды с рейдом отправилась в пригород: 3 комментария

    • 23.08.2013 в 08:19
      Permalink

      Евгения, я с Вами согласна, еще и похлеще бывает, если зайти в задворки, но вот почему-то на это закрывают глаза. А тут ведь видно, что у хозяев стройка, возможно, затянувшаяся по каким-то личным причинам. Думаю, что напали на первых встречных для отчетности, как у нас это и происходит обычно.

Добавить комментарий