Практически каждый четвертый безработный в Беларуси — с сельской пропиской

Об этом сообщили БелТА в Национальном статистическом комитете.

Так, сельчане составляют 22,8% среди безработных, молодежь в возрасте до 31 года — 36,4%, женщины — 41,8%.

Практически каждый четвертый безработный в Беларуси - с сельской пропискойВ общей численности безработных удельный вес уволившихся по собственному желанию и соглашению сторон — 38,7%, уволенных за нарушение трудовой дисциплины — 7%, высвобожденных при ликвидации организаций или по сокращению численности — 2,3%. Люди, длительно неработающие (более 1 года), составляют 17,2% в структуре безработных. На долю выпускников общеобразовательных школ приходится 1,8%, выпускников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, — 0,7%.

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец июля текущего года составила 22,3 тыс. человек — на 18,1% меньше, чем на конец июля прошлого года, и на 1,1% меньше, чем на конец июня нынешнего года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец июля 2013 года составил 0,5% от экономически активного населения (на конец июля 2012-го — 0,6%).

В январе-июле текущего года на учет было поставлено 157,4 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, из них признано безработными 95,7 тыс. человек, или 60,8% от числа обратившихся. Оказано содействие в трудоустройстве за семь месяцев 116,2 тыс. человек, в том числе 73,2 тыс. безработных (63% от числа всех трудоустроенных).

На оплачиваемые общественные работы в январе-июле было привлечено 33,3 тыс. человек, из них 20,3 тыс. безработных, или 60,9% от числа привлеченных.

На одну заявленную в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию на конец июля текущего года условно приходилось 0,3 безработных (на конец июля минувшего года — 0,4 безработных). Из общего числа вакансий 79,6% предназначены для трудоустройства рабочих.

Добавить комментарий