Главный бухгалтер ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Лидия Балабенко 37 лет трудится на одном предприятии

Насколько сильно нужно любить профессию цифр и знаков, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, остаться преданным своему делу? Главный бухгалтер ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Лидия Балабенко почти 37 лет трудится на одном предприятии.

Главный бухгалтер ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Лидия Балабенко почти 37 лет трудится на одном предприятииВ школьном возрасте мечтала совершенно о другой работе. Отличница, активистка, Лида хорошо играла на баяне и собиралась поступать в институт культуры. Но судьба распорядилась иначе. Вместе с подругой подали документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Годы учебы пролетели незаметно, и с дипломом бухгалтера она по распределению приехала на работу на тогдашнюю Приднепровскую птицефабрику.

Семь лет трудилась заместителем главного бухгалтера, а позже и сама возглавила службу. Как и любая профессия, связанная с цифрами, эта требовала внимательности, скрупулезности, точности расчетов.

Сейчас у Лидии Ивановны в подчинении около 30 специалистов, это учитывая тот факт, что в состав агрокомбината входят филиалы «Щежерь», «Сухаревский», «Соболевка» в Климовичском районе и ЧУП «Круглянский». Все работники бухгалтерии регулярно готовят отчеты, а Лидия Ивановна делает сводный, детально все проверяет и передает в соответствующие инстанции.

И этим круг обязанностей главного бухгалтера не ограничивается. Она готовит квартальные и годовые бухгалтерские отчеты и балансы, докладывает руководителю о всех финансовых вопросах, направляет денежные средства согласно плану работы. Важно, чтобы на производстве было достаточно кормов, вакцин, топливных ресурсов. Поэтому главный бухгалтер следит за своевременностью первоочередных платежей.

На мой вопрос, что является главным в работе, Лидия Балабенко ответила, что важно прежде всего быть человеком, находить общий язык с подчиненными и специалистами. Требовательность проявлять прежде всего к себе, а затем к коллегам.

— Я люблю свой коллектив и агрокомбинат, который стал для меня по сути вторым домом, — призналась во время беседы Лидия Ивановна. В этом и есть главные слагаемые ее многолетней работы на одном предприятии. Поэтому на предложения перейти, в том числе и в коммерческие структуры, Л.Балабенко всегда отвечала отказом.

Как и у любого профессионала, у Лидии Ивановны много учеников, которые трудятся в различных сферах и всегда тепло благодарят за переданные опыт и знания.

В свое время под руководством Л.Балабенко работала бухгалтером И.Карвотовская. Сейчас она доцент Гродненской сельскохозяйственной академии.

В свободное время, которого остается не так уж много, Лидия Ивановна самозабвенно увлекается цветоводством, а как человек творческий — долгое время выступала с народным ансамблем ОАО «АК «Приднепровский».

Совсем недавно Л.Балабенко отметила свой юбилей. В ее адрес звучало много теплых слов, а еще больше — подарено цветов в знак благодарности и уважения к такому прекрасному человеку.

Олег ДЯТЛОВ
Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.