Простуда «ходит по пятам», или простые советы, чтобы не заболеть

Настоящие холода до нас еще не добрались, а вокруг уже много простуженных, хлюпающих носами и чихающих людей. В чем причина?Простуда ходит по пятам

Холодно!..

Сейчас холодно дома и на работе, а спутники переохлаждения, как известно, насморк, простуда и бронхит. Что же делать, чтобы быстрее согреться?

Первое, что приходит на ум, — пить больше горячего травяного чая, не отказываться от согревающих супов с острыми специями, забыть на время межсезонья о всевозможных диетах. Кстати, горячий куриный бульон обладает легким противовоспалительным эффектом, доказали ученые Мюнхенского университета. Такая еда, несомненно, “разгонит” кровь.

В горячий чай можно добавить ложку красного вина или бальзама. Этот напиток быстро согреет и расслабит.

Лучше травяной

Однако перед сном лучше согреваться не черным или зеленым, а травяным чаем. Отличной его основой могут стать листья смородины, земляники и малины, иван-чай, мать-и-мачеха, сушеные яблоки и плоды шиповника, зверобой, вереск. Чтобы напиток был приятным на вкус, добавьте в заварку сушеные ягоды и цукаты и пейте вприкуску с медом. Такой чай поможет не только быстро согреться, но и сладко уснуть.

Реабилитированная малина

Если необходимо быстро согреться и предотвратить простуду, потребуется “тяжелая артиллерия” в виде острых добавок. Тонко нарежьте кусочек свежего корня имбиря и добавьте в заварочный чайник.

Предостережение пить чай с малиной с осторожностью, особенно сердечникам, по мнению доцента кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Елены Кишкурно, безосновательно. Ценность малины кроме всего прочего в том, что в ней содержится салициловая кислота — это, по сути, природный аспирин. Если во время простуды вы будете пить такой чай, в этом нет ничего плохого. Но он не должен быть очень горячим. Сама малина не влияет на ускорение ритма сердца. А вот на фоне температуры и интоксикации при любом заболевании сердечный ритм, естественно, ускоряется. Когда мы болеем, пульс тоже учащается. Есть данные, что каждый градус температуры тела свыше 37 заставляет сердце биться на десять ударов чаще.

Главное — не навредить

Готовить травяные чаи нужно только в том случае, если вы точно знаете, какое действие на организм человека оказывают конкретные растения, ведь высокие концентрации трав могут и навредить. Даже, казалось бы, безобидный чай с липовым цветом не каждому поможет при простуде. Если пить концентрированный напиток с цветками липы продолжительное время, это может негативно сказаться на работе сердечной мышцы.

Однако только горячими чаем или супами проблему не решить.

В межсезонье следует утепляться, отдав предпочтение белью из хлопка и одежде из шерсти, а не из синтетики. А если идут дожди, стараться носить такую обувь, в которой не промочишь ноги.

Кандидат медицинских наук Татьяна Барановская убеждена, что здоровому человеку бояться осеннего ненастья и холодов нечего. Даже в прохладную погоду следует проветривать квартиру и помещение, в котором работаете с коллегами, чаще бывать на свежем воздухе, принимать витамины. И… мыть руки, которыми мы, оказывается, прикасаемся к лицу до 20 раз в минуту.

Быстрее в ванну!

Если вы вернулись домой и чувствуете, что сильно продрогли, а в квартире температура такая, что тоже не согреешься, примите горячую ванну, советуют специалисты. После наденьте шерстяные носки, согрейте постель грелкой и ложитесь спать, укрывшись шерстяным одеялом, а сверху еще одним: пока не согреетесь, уснуть — не удастся.

— Когда человек продрогнет, то всегда опасается, что вирусы, попав в организм, могут повести себя агрессивно, — говорит Елена Кишкурно. — Но против них есть защита — выработка собственного интерферона. В таких случаях самое лучшее — это горячая ванна. После нужно лечь, укрыться теплым одеялом, и ваш организм, согревшись, начнет вырабатывать интерферон.

Настоящей палочкой-выручалочкой могут стать в холодном доме или офисе электрообогреватели. Но устанавливать их нужно не рядом с собой, лучше подальше, на расстоянии не меньше метра. Это предотвратит высыхание слизистых, что всегда открывает ворота инфекции, лишая дыхательные пути естественной защиты.

И, конечно, опасайтесь неправильного использования матрасов и одеял с подогревом, поскольку во сне температура ощущается иначе и при прямом контакте горячих предметов с кожей есть опасность получить ожог.

Чтобы не “расклеиваться”

А что делать, если, придя домой, вы почувствовали, что начинаете заболевать?

Действуйте сразу. Если принять горячую ванну не получается, наклейте на стопы перцовый пластырь или сделайте компресс под названием “горячие носки”, конечно, если у вас нет противопоказаний к такой процедуре. Для этого замочите шерстяные носки в горячей соленой воде (1 ст. л. соли на стакан воды), выжмите их досуха, наденьте на ноги, а затем, укутав их в полиэтиленовые пакеты, сверху — еще и сухие шерстяные носки и ложитесь спать. Наутро вам станет намного лучше.

Мобилизовать организм на борьбу с простудой поможет и массаж стоп.

Разотрите ступни, чередуя поглаживание и энергичное растирание. Делайте это до покраснения и разогрева кожи. Затем наденьте теплые носки и ложитесь спать.

Народный рецепт

  • У меня есть очень действенный и многократно проверенный рецепт. Опустите в стакан толстый кружок лимона и сантиметра два очищенного корня имбиря. Залейте крутым кипятком и оставьте под крышкой на 10—15 минут, после добавьте ложку меда и выпейте этот напиток. Мед, имбирь и лимон — самый действенный рецепт при любых простудах. (Валентина Петровна ЩЕРБА, Борисовский район)

Запомните:

Уповать на растворимые лекарственные средства, реклама которых довольно часто транслируется по ТВ, не следует. Это препараты экстренного и кратковременного действия. Они не лечат, а лишь на время снимают симптомы, приводят человека в форму, чтобы, сделав нужное дело — отработав смену, — он отправился болеть домой. Принимать такие средства несколько дней подряд, надеясь вылечить простуду, не только бессмысленно, но и опасно, в первую очередь, для почек.

Если вы простудились, готовьте блюда с луком или чесноком, конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению этих продуктов. Всего два-три зубчика чеснока или полголовки лука в день помогут вам в противостоянии простуде.

Ешьте фрукты! И не только бананы. Справиться с простудой прекрасно помогают антоновские яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты. Вот где настоящий кладезь витамина С!простуда ходит по пятам

Вечером не ленитесь полоскать горло концентрированным раствором поваренной соли. Такая простая водная процедура способна закалить горло и не впустить вирус на самом входе.

И — будьте здоровы!

«Народная газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.