Учителю с сорокапятилетним педагогическим стажем из аг. Кадино исполнилось 90 лет

Михаилу Масанину, ветерану Великой Отечественной войны и бывшему учителю с сорокапятилетним педагогическим стажем, исполнилось 90 лет. Настоящий праздник  в  честь  юбиляра  состоялся в ГУО «Кадинская СШ», где Михаил Игнатьевич учительствовал в свои последние трудовые годы. Бывшие коллеги, а также ученики, которые пошли по его стопам, собрались  в  учреждении  образования, чтобы вспомнить былое время и разделить с именинником минуты радости.IMG_0709

Михаил Масанин родился на Мстиславщине. О детстве вспоминает как о самой удивительной  и  одновременно  трудной поре. Ребяческие забавы чередовались с тяжелой  работой:  десятилетний  мальчик косил,  пахал,  бороновал,  заготавливал  в лесу дрова. В школу ходил в соседнюю деревню, за 2 километра от дома. Потом была учеба в педагогическом училище в Мстиславле – голодное, но веселое время. Запомнилось непередаваемое ощущение самостоятельности и свободы. Последний экзамен за курс педучилища Михаил Игнатьевич сдал в пятницу, 20 июня 1941-го, получил направление на работу в Барановичи, а в воскресенье началась война…

В  ряды  Советской  Армии  его  призвали  в  середине октября 1943 года. Был командиром пулеметного  расчета «Максим»  33-й  армии  39-й дивизии 222-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион», Висло-Одерской и Берлинской операциях. Победу встретил в Берлине, а в сентябре 1945-го сержанта Михаила Масанина демобилизовали. К счастью, тяжелые испытания остались позади: отделался двумя  легкими  ранениями  –  считай,  родился  в рубашке.

После  войны  Михаил  Игнатьевич  вернулся  в родные края. С 1946 по 1963 год учительствовал в Заболоцкой семилетней школе Мстиславского района. Заочно окончил географический факультет Могилевского пединститута. Потом судьба забросила на Могилевщину: семь лет он был директором Маховской  средней  школы,  четырнадцать  –  завучем в Боровской СШ. Уже будучи на пенсии, педагог преподавал географию в Кадинской школе.

Бывшие  школьники  всегда  с  уважением  и  теплотой вспоминают своего учителя. Говорят, что не было у них уроков увлекательнее, а педагогов мудрее: Михаил Игнатьевич умел и предметом заинтересовать, и дисциплину в классе поставить, к  нему  приходили  за  помощью,  обращаются  за советом и сейчас.

Много искренних слов и пожеланий сказали ученики Михаилу Игнатьевичу в праздничный день, дарили цветы и подарки, от всей души благодарили за уроки человечности и знания, которые он дал. Интересные ситуации вспоминали коллеги, подчеркивая,  что  для  многих  он  был  и  остается примером  настоящего  педагога,  Человеком  с большой буквы.

Грамоту районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд в системе образования, поздравительный адрес и денежную премию юбиляру передал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Андрей Заблоцкий.  Он  поблагодарил  учителя  за  воспитание нескольких поколений учащихся и педагогов. Вместе с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет подарок Михаилу Игнатьевичу вручила председатель райкома профсоюзов работников образования и науки Лариса Дедкова.кадино

Юбиляр поблагодарил учеников и коллег за теплые слова, подарки и поздравления, за то, что не забывают и грустить не дают.

Текст и фото Юлии ИВАНЧИКОВОЙ

Учителю с сорокапятилетним педагогическим стажем из аг. Кадино исполнилось 90 лет: 2 комментария

  • 09.09.2014 в 17:59
    Permalink

    Здравствуйте ! К сожалению, недавно прочитала статью о Масанине М.И. И задумалась не является ли он родственником моего отца Масанина Ефима Степановича. Может Михаил Игнатьевич что-нибудь знает о его судьбе и жизни до войны и,может быть ,после войны.Заранее благодарю и надеюсь на положительный ответ.Я проживаю в Минске.

    • 27.03.2015 в 12:32
      Permalink

      Здравствуйте. Попробуйте связаться с Михаилом Игнатьевичем Масанином или его дочерью. Их координаты вышлем на ваш электронный адрес.

Добавить комментарий