В 2014 году во всех районах области задействуются передвижные отделения почтовой связи

В 2014 году во всех районах области задействуются передвижные отделения почтовой связи. Функционировать они начнут со 2 января будущего года. В каждом районе области, как сообщила директор Могилевского филиала РУП «Белпочта» Елена Котова, на маршрут будет выходить одно передвижное отделение почтовой связи.ujdy_001_s1

Нововведение, по ее мнению, направлено, прежде всего, на повышение эффективности деятельности почтовой сферы республики. И заключается в изменении формата предоставления почтовых и непрофильных услуг в некоторых населенных пунктах сельской местности, где вместо стационарного отделения почтовой связи их будет оказывать передвижное.

Сегодня на Могилевщине функционирует 486 отделений почтовой связи, 348 из них — в сельской местности. Часть сельских отделений убыточны, большинство же остальных поддерживается на грани выживания исключительно за счет невысокой заработной платы сотрудников.

Это и не удивительно, ведь 70% из них обслуживает населенные пункты с численностью до 500 жителей, чего просто физически недостаточно для обеспечения рентабельной работы стационарного отделения почтовой связи. Кроме того, традиционные почтовые услуги – пересылка письменной корреспонденции, посылок, ускоренной почты — не пользуются популярностью у сельчан. А прием здесь платежей в пользу операторов мобильной связи — не равноценная им замена.

Внедрение же передвижных отделений почтовой связи должно расширить и географию оказания полного спектра предоставляемых услуг. Ведь почтовый автомобиль появится и в тех деревнях, где ранее стационарной почты не было.

К слову, передвижное отделение почтовой связи оборудуется на базе автомобиля повышенной проходимости УАЗ. В его кузове (одна из его стенок выполняет роль витрины) размещается необходимый набор оборудования для оказания всего спектра услуг населению — специальная компьютерная система, модем, мобильный телефон, электронные весы, считыватель банковских платежных карт. Все это позволит предоставлять полный перечень почтовых и непрофильных услуг на высоком качественном уровне.

На передвижной почте можно будет приобрести различные товары — от газет до продукции бытовой химии. А также заплатить за коммунальные услуги, кредиты и мобильную связь, отправить перевод, письмо или посылку, оформить подписку и страховку.

Будут оказываться здесь и некоторые банковские услуги — в части оформления кредитов и депозитов с использованием банковских платежных карт. К слову, снять наличные деньги с карточки или наоборот пополнить счет в таком отделении почтовой связи также представится возможность. По сути, это мини-почтовый городской офис. Только на колесах.

«Необходимо особо отметить, — подчеркивает Елена Котова, — что проводимые мероприятия не должны никак отразиться на доставке почты и оказании других услуг жителям отдаленных и малонаселенных пунктов. Каждому местному подписчику будут своевременно доставлены выписанные им газеты, журналы. Точно в установленные сроки получат свои пенсии пенсионеры. Ни один их житель не останется без внимания, поскольку предоставление всех видов услуг населению на дому по-прежнему будет осуществляться почтальонами по доставке почтовых отправлений и газетно-журнальной продукции». В целом за сельскими почтальонами остается и оформление подписки. Естественно, ими же и будет доставляться подписная периодика. Поэтому, считает руководитель Могилевского филиала РУП «Белпочта», тиражи периодических изданий не должны снизиться.

Кстати, передвижные отделения почтовой связи уже функцианируют в России, Казахстане и на Украине. Но российские и украинские почтовые отделения на колесах выезжают на село три раза в неделю, казахстанские и того меньше – два раза, а в Беларуси за ними сохраняется пятидневный режим работы. В первую очередь для того, чтобы не ухудшить сервис обслуживания и не уменьшить объем предоставляемых услуг.

mogilevnews.by

 

Добавить комментарий