Накануне выборов свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Круги Мостокского сельсовета

Накануне выборов свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Круги Мостокского сельсовета Пелагея Голубцова. Сейчас Пелагея Кононовна проживает у сына в Могилеве.выборы 1
23 марта поздравить юбиляра приехали заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, председатель районного Совета ветеранов Александр Царёв, председатель Мостокского сельисполкома Валентина Матькова.
Самые теплые слова поздравлений по случаю юбилея адресовал Валерий Еленский, отметив, что в этом году будет отмечаться 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. П.К.Голубцова является участницей Великой Отечественной войны.
Пелагее Кононовне пожелали крепкого здоровья, долголетия и вручили букет цветов. В этот же день П.К.Голубцова на дому проголосовала за достойных кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 27 созыва. Члены участковой избирательной комиссии, где прописана П.К.Голубцова, привезли ящик для голосования, чтобы пенсионерка могла опустить бюллетень для голосования.
Пользуясь случаем, мы побеседовали с Пелагеей Кононовной, которая рассказала, что родилась и выросла в деревне Круги, что на границе Могилевского и Дрибинского районов. С самого раннего детства в семье детей приучали к нелегкому крестьянскому труду. Подростком она с серпом помогала старшим жать в поле. Когда началась Великая Отечественная война П.К.Голубцова ушла добровольцем на фронт. Все это время работала санитаркой в передвижном госпитале. Скольким солдатам и командирам помогла она встать на ноги после ранений и контузий. Порой, во время ожесточенных боёв, когда в госпиталь прямо с передовой привозили раненых, она, не зная сна и отдыха, помогала медсёстрам и врачам. С фронтом действующей армии Пелагея Кононовна дошла до Польши и Германии. И сейчас она хорошо помнит города, где размещались в то время советские госпитали. выборы 2

Домой на родину возвратилась в 1954 году. Работать пошла в колхоз. Тогда на сельхозработах трудились в основном женщины. Восстанавливали хозяйство, строили фермы и жильё. Застала П.К.Голубцова тот период, когда работали за трудодни, а оплачивали зерном и картофелем.

В 1960 годах Пелагея Кононовна за добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей была награждена Орденом Ленина.

90 лет — это почти целая эпоха! Сколько довелось этой женщине пережить, увидеть на своем жизненном пути… Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а  года бегут, оставляя в истории свои страницы.

Здоровья Вам крепкого, Пелагея Кононовна, мирного неба и долгих лет жизни.

Олег ДЯТЛОВ

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.