Хлеборобы сегодня живут одной заботой — о будущем урожае

С  каждым  днем  в  сводке, отражающей  ход  весенних полевых работ, появляются новые  цифры:  в  хозяйствах района  полным  ходом  идет сев — сейчас у сельских тружеников та пора, когда не до отдыха, они хорошо знают об этом и делают все, чтобы получить высокий урожай.Вендорож. Посевная

Вот и директора филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож»  Дмитрия  Зайцева  в кабинете не застать: он с утра до позднего вечера, в будни и в выходные колесит по полям, встречаясь с задействованными на посевной механизаторами. Его интересует, вовремя ли подвозят семена, нет ли проблем с техникой, хватает ли удобрений?..

Найти директора сельхозпредприятия нам удалось на одном  из  полей  хозяйства. Дмитрий Николаевич в очередной  раз  оговаривал  с опытным механизатором Николаем  Аникеенко  план работ.

«В  сельском  хозяйстве многие  вопросы  решаются не  в  кабинете  за  закрытой дверью,  –  уверен  Дмитрий Николаевич. – Проезжая по полям, ощущаешь напряженный ритм посевной, и душа радуется:  наши  сельчане-труженики  умеют  и  могут работать,  лишь  бы  погода не  подводила,  позволила провести  посевную  в  оптимальные сроки. В этом деле у  нас  заняты  опытнейшие механизаторы,  которые  до тонкостей знают своё ремесло. Работать с такими людьми приятно и удобно — не нужно лишний  раз  что-то  объяснять и уточнять. Они многое знают не хуже, а то и лучше меня», — рассказывает Дмитрий Николаевич.

Боевой  настрой  заметен в  темпах  посевной  и  в  результатах  работы  механизаторов: «Подкармливаем озимые, вывозим и вносим органику, минеральные удобрения, готовим почву, где поля  посуше,  сеем», — подытоживает   Николай  Аникеенко.

Работа в поле кипит с раннего утра до позднего вечера,  гул  тракторов  смолкает лишь  после  захода  солнца. Ведь,  как  известно, весенний  день  год  кормит.  А  вот кто, как и чем кормит самих земледельцев, рассказал директор сельхозорганизации.

Всякий, занятый на весенних полевых работах, знает, что как только на горизонте появляется машина, развозящая вкусные горячие обеды, надо глушить двигатель и делать перерыв. А  кормить  сотрудников большого  хозяйства  —  задача не из легких. В основном, обеды-полдники-ужины готовятся на вынос: в термосах их вывозят в поля, чтобы механизатор мог заправиться вкусной едой прямо на рабочем месте.

Какие  бы  сюрпризы  ни подбрасывала  погода,  а хлеборобы  сегодня  живут одной заботой — о будущем урожае.  И  это  не  просто  их надежды и чаяния, но и конкретные, ежедневно прилагаемые усилия.

Юлия ЛУНЁВА

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.