В Беларуси планируется заключить более 900 договоров на трудоустройство учащейся молодежи

В Беларуси планируется заключить более 900 договоров на трудоустройство учащейся молодежи в свободное от учебы время, сообщила консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.0e78067473f8dfac67fc18062bbeefd3

«В настоящее время в регионах республики проводится подготовительная работа: заключаются договоры с организаторами на трудоустройство учащейся молодежи, определяются конкретные виды работ, размер финансирования, — отметила собеседница. — Объекты и объемы работ на 2014 год практически определены. В основном молодежь будет заниматься озеленением и благоустройством территории учебных учреждений и учреждений социальной защиты, ремонтом учебной мебели, реставрацией книжного фонда библиотек, пошивом постельного белья, изготовлением стендов и другими общедоступными видами работ».

Всего в текущем году планируется трудоустроить в свободное от учебы время 21,7 тыс. человек и использовать на эти цели Br25,3 млрд. Жанна Щемелева подчеркнула, что удельный вес расходов на организацию временной трудовой занятости молодежи в общей сумме средств, выделяемых на обеспечение занятости населения, постоянно растет. Так, если в 2006 году доля расходов на эти цели составляла 6,6%, в 2010 году — 8,8%, в 2013 году — 9,6%, то в 2014 году — уже 10,2%. Основная работа по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время осуществляется, как правило, в летнее время.

По словам специалиста, в Беларуси с 2006 года в свободное от учебы время и во время летних каникул служба занятости трудоустраивает около 30 тыс. учащихся в различные бюджетные организации (школы, библиотеки и др.). Например, в 2013 году оказано содействие 29,9 тыс. учащихся, из них 85% — школьники в возрасте до 18 лет. На эти цели использовано Br27,7 млрд.

«Приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также несовершеннолетним, состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних, — проинформировала представитель министерства. — За 2013 год органами по труду, занятости и социальной защите в свободное от учебы время трудоустроен 1141 несовершеннолетний, состоящий на учете в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних, а также на внутришкольном учете».

Работа по трудоустройству молодежи осуществляется в тесном взаимодействии с учреждениями образования, которые формируют банки данных учащихся, желающих работать в свободное от учебы время. А органы по труду, занятости и соцзащите формируют банки данных об имеющихся у нанимателей вакансиях для временного трудоустройства молодежи. Служба занятости также организует работу по заключению с нанимателями договоров об организации и финансировании временной трудовой занятости; информирует учащихся о свободных рабочих местах, о видах работ и объемах, а также условиях их проведения и оплаты труда. Финансируется временная занятость из средств Фонда социальной защиты населения, направляемых на мероприятия по обеспечению занятости населения. Частично компенсируются затраты бюджетных организаций на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда молодежи.

С молодыми людьми, направленными службой занятости в организации для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на них распространяются нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.