«Золотая пчелка» приглашает в Климовичи

С 28 мая по 1 июня в Климовичах пройдет XIV Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка».  За многолетнюю историю в форуме приняли участие тысячи юных дарований из многих стран мира.4

Праздник родился на Климовщине в 1996 году. Так назвали фестиваль, потому что на флаге и гербе Климовичского района Могилевской области изображена золотая пчела. Первый по счету форум  состоялся 1 июня 1996 г. в Климовичах при поддержке Международной благотворительной организации «Лайонс-клуб». Фестиваль собрал ребят из ближайших районов Могилевщины, а также Шумячского района Российской Федерации.

С 1996 по 2001 гг. фестиваль «Золотая пчелка» был региональным, а в 2001 г. получил статус международного: в нем участвовало уже около 600 детей из Беларуси, России, Молдовы и других государств. Традиционным стало участие в форуме Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, России, Украины, Польши и стран Балтии. В 2007 году в фестивале впервые приняли участие коллективы из Турции и Китая, а в 2008 году к ним добавились Эстония, Румыния, Болгария. В 2010 — Армения, Бельгия, Германия, Финляндия.

География фестиваля из года в год расширяется, растет число его участников, а значит, благодаря детскому творчеству растет и укрепляется дружба между народами.

Международный фестиваль — настоящая фабрика юных талантов. «Золотая пчелка» зажгла много юных звездочек и стала для ребят стартовой площадкой, открывшей дорогу в творческое будущее. Лауреатами фестиваля в разное время были Ксения Ситник, Андрей Кунец, Анна Мушак, Михаил Лила, Лидия Заблоцкая и многие другие.

 «Золотая пчелка» является частью развитой системы фестивалей и смотров-конкурсов, проводимых на Могилевщине, и это свидетельствует о том, что в нашей области большое внимание уделяется развитию творчества, эстетическому воспитанию и художественному образованию детей и подростков.

Фестиваль обретает все большее количество поклонников детского искусства, открывает возможности для более широкого творческого сотрудничества и выявляет новые таланты.

В этом году участников и гостей фестиваля ждет насыщенная программа. Будет работать театрализованная фольклорная выставочно-торговая экспозиция «Клімавіцкая гасцёўня», организована дегустация блюд белорусской национальной кухни, продажа сувенирной продукции. В программе «Золотой пчелки» — молодежный фотопроект «Сушка», выставочно-торговая экспозиция «Беларускі кірмаш», конкурс «Мисс «Золотая пчелка», красочный фейерверк, спортивный праздник, дог-шоу и многое-многое другое. Для ценителей декоративно-прикладного искусства будут работать выставка-продажа изделий учащихся  учреждений среднего специального образования  Могилевской области, мастерские с демонстрацией технологического процесса.

Незабываемыми станут праздничное шествие участников и гостей форума «Квітней, дзяцінства, на планеце!»,  заключительный гала-концерт «Мы — Мира дети».

Подробную программу фестиваля можно найти на сайте Могилевского облисполкома mogilev-region.gov.by, Климовичского райисполкома klimovichi.gov.by, Климовичской районной газеты «Родная ніва» rodniva.by.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.