Праздник «Дажынкі-2014» прошел в Кировском районе

Столицей региональных «Дажынак» Могилевской области стали город Кировск и агрогородок Мышковичи. Место проведения праздника было выбрано не случайно. В бывшем Советском Союзе сельхозпредприятие колхоз «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района было одним из немногих колхозов-миллионеров. В этом году ему исполняется 70 лет.водяной знак для фото сайтаПразднество аграриев региона началось с церемонии награждения победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в номинации «Производство зерновых и зернобобовых культур», которое прошло в здании Дома культуры агрогородка Мышковичи.

Главные герои праздника — механизаторы. Благодаря им достигнут рекорд области по намолоту: Могилевщина в этом году намолотила без малого миллион четыреста тонн зерна. И урожайность – более 42-х центнеров с гектара. Потому и решили достойно отметить эту цифру.

Под дружные аплодисменты зала председатель облисполкома Петр Рудник вручал награды лидерам уборочной страды. водяной знак для фото сайта2

Среди районов на первом месте Шкловский.

Второе место – Могилевскому району. Диплом облисполкома II степени получили председатель райисполкома Анатолий Дутько и первый заместитель председателя райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Игнатенко. водяной знак для фото сайта3Третье место присуждено Горецкому району.

Лучшим экипажам Могилевской области, которые собрали 5 и более тысяч тонн зерна, вручили ключи от автомобилей.

Три новеньких кроссовера Geely только только сошли с конвейера. Подарок – роскошный и продуманный – автомобиль и выглядит солидно, и отлично подходит для сельских дорог. Это заслуженная награда и благодарность за труд.

Два автомобиля отправились в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» за второе и третье места в соревновании.

Семейные экипажи Владимиров Корсаков, а также Владимира и Дмитрия Мельниковых отправились домой на автомобилях.  

водяной знак для фото сайта4Председатель облисполкома вручал заслуженные награды лидерам уборочной страды и в других номинациях: главным агрономам и главным инженерам сельскохозяйственных и иных организаций; водителям автомобилей, отвозившим зерно от комбайнов; водителям автомобилей, осуществлявшим перевозку зерна государству; лучшим среди молодежных уборочных экипажей; молодым водителям транспортных средств, занятых на отвозе зерна от комбайнов. Среди них водитель СПК «Макаренцы» Виталий Василенко.

Сердечно поздравил хлеборобов и всех участников «Дажынкі-2014» с грандиозным праздником и очень значимыми достижениями в намолоте зерна первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, также он вручил Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь директору ОАО «Тишовка» Виталию Фомкину.

Труд ряда работников агропромышленного комплекса Могилевщины отмечен Почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, которые также вручал им Леонид Маринич. Заместитель директора СДП «Авангард» по растениеводству Михаил Дегтярев среди тех, кто был отмечен на высоком уровне.

От Государственного комитета по имуществу в Республике Беларусь тепло поздравлял с достижениями и вручал награды – дипломы, денежные премии председатель комитета Георгий Кузнецов. Он также поздравил победителей республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» за 2014 год от Могилевского района ОАО «Тишовка» (директор Виталий Фомкин) ГЛХУ «Могилевский лесхоз» (директор Иван Трамбачев). 

От республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК награды – почетные грамоты – вручал его председатель Владимир Наумчик. Среди прочих награжденных представители Могилевского района – профсоюзный лидер вручил почетные грамоты водителям Александру Сыромолоту (СПК «Полыковичи»), а также Юрию Данильченко (СПК «Макаренцы»).водяной знак для фото сайта5А пока одни принимали поздравления, другие – наслаждались праздником.

Песни, пляски – и так с самого утра. Мышковичи встречали гостей радушно и хлебосольно. Местные жители свой поселок узнавали с трудом, приезжие рассматривали с удивлением – праздник вроде как и местный, а по размаху не хуже республиканского. На торжество пришли сотни людей. Было на что посмотреть и что попробовать.

Свой подарок гостям и участникам «Дажынак» приготовил каждый район области – колоритно обустроенные под-ворья: зайдешь, не хочется выходить – тут и песню споют, и басню расскажут, и за стол усадят. Все старались показать самое лучшее и самобытное, начиная от кухни и заканчивая самодеятельностью.

Изюминкой праздника стали проекты «Свята бульбы», «Свята сала», «Свята мёда» и «Свята хлеба», сочетающие в себе элементы традиционных и современных обычаев белорусского народа.водяной знак для фото сайта6Мастера и умельцы декоративно-прикладного искусства представили свои работы на выставке-ярмарке «Могилевщина мастеровая».

Экспозиция «Могилевщина урожайная» включала в себя 5 тематических экспозиций «Сялянскі двор-гасцёўня», а также выставки-продажи сельскохозяйственной продукции.

Судя по размаху и подаркам областные «Дажынкі» ничем не уступали республиканским. Отмечали праздник жители и гости Мышковичей до глубокой ночи. А завершился он настоящим фейерверком.

В Могилевской области этот праздник будут проводить каждый год.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.