Республиканская профилактическая акция «СТОП НАСИЛИЕ!»

Органы внутренних дел продолжают принимать действенные меры в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

sm_nasilie1

28 августа 2013 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, внесенные Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-3.

При этом ряд изменений и дополнений являются довольно кардинальными, существенно повлияли на организацию работы органов внутренних дел.

Совершенствование правовой базы в первую очередь было необходимо для эффективного решения проблемы насилия в семье, так как проблема привлечения семейных скандалистов к административной ответственности существовала давно. За причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев (истязание), законодательством предусмотрена уголовная ответственность. До 28.08.2013 разовое причинение лицу физических и психических страданий, а также нанесение побоев не были наказуемы вообще.

Поэтому более 90% административных правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, – это правонарушения, за которые лица привлекались к ответственности по статье 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство». При этом суды зачастую отказывали в рассмотрении таких материалов, правомерно отмечая, что жилища граждан, где в основном и происходят семейные скандалы, не являются общественным местом.

С конца прошлого столетия в ряде стран, в том числе постсоветского пространства, были приняты специальные законы о предупреждении и пресечении насилия в семье, в уголовном законодательстве появились специальные нормы, предусматривающие составы преступлений, объектами которых являются общественные отношения, складывающиеся по поводу благоприятной обстановки в семье, а также таких личных благ, как жизнь, здоровье и телесная неприкосновенность, честь и достоинство человека.

В уголовном законодательстве Беларуси такой состав отсутствует. До недавнего времени отсутствовал он и в законодательстве об административных правонарушениях.

В этой связи по инициативе МВД статья 9.1 КоАП, название которой теперь «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия», дополнена частью 2 следующего содержания: «2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест».

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Установление административной ответственности за совершение насильственных действий позволит принимать действенные меры административно-правового воздействия к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Андрей БУРМЕЛЁВ,
заместитель начальника РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.