Сад его мечты

Говорят, что человек за свою жизнь должен построить дом, вырастить ребенка и посадить сад.

Владимир Алиновский из деревни Тараново, что в кадинском сельском совете, вырастил целые гектары плодовых деревьев. Получив высшее агрономическое образование ,он в свое время работал главным агрономом в объединении «Могилевоблплодоовощ». Здесь Владимир Николаевич набирался профессионального опыта, накапливая определенный запас теоретических и практических знаний. 

Двадцать лет назад к Алиновскому пришла идея заняться выращиванием саженцев яблонь и груш. Давняя мечта осуществилась. Первые прививки плодовых культур он делал на собственном участке. Сейчас садовод на пятидесяти сотках прививает яблони на низкорослых клоновых подвоях. Черенки приобретает в Республиканском институте плодоводства, который расположен в Самохваловичах. По словам Владимира Алиновского, лучше всего профессионально прививки делать в августе.

IMG_2876сайт

Среди ранних сортов наибольшей популярностью пользуются Белый налив, Елена, Коваленковское, Мечта. Есть осенние – Лучезарное, Анис, Слава Победителям – и поздние Алеся, Дарунак, Поспех, Алтей. В последнее время садовод увлекается американским Кани-Крис и белорусскими Дыямент, Бенана.

Все эти сорта не требуют усиленной химической обработки и районированы к нашим условиям, что очень важно для садоводов-любителей. При регулярном уходе деревья отблагодарят хозяев сочными плодами.

Есть на участке Владимира Алиновского груши. Из летних сортов предпочтение отдает Духмяной, Сладкой из Милана (этот сорт выведен в Укра-ине). Неплохо зарекомендовали себя в наших климатических условиях осенние – Просто Мария и Платоновская. Давно опробовал зимний сорт Белорусская поздняя, плоды долго хранятся и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Садоводство для Владимира Алиновского не просто увлечение. За эти годы он досконально овладел методикой прививок и, усовершенствуя свои знания, занимается выращиванием новых сортов. Тесную связь поддерживает садовод с учеными Белорусского института плодоводства. Будучи в летних экспедициях в нашей области, они заезжают к Владимиру Николаевичу поделиться опытом. Многие реализуемые в продажу сорта яблонь, груш, слив, черешни он выращивает на своем участке, может подробно рассказать об агротехнике, вкусовых качествах плодов и сроках хранения.

Есть у садовода и друзья среди российских коллег. Он постоянно общается с сотрудниками Брянского аграрного института. Кстати, именно из Брянска он привез крупноплодную смородину сортов Десертная, Гулливер и др. В последние годы садовод прививает черешню, также привезенную из питомника г. Брянска, она так и называется – Бряночка. Есть на участке и другие сорта. Кроме того спросом пользует слива с названием Анна Шпет. В личном саду Владимира Алиновского этот сорт растет уже много лет. Сотрудники института плодоовощеводства даже приезжали за черенками.

Садовод охотно делится советами по выращиванию плодовых культур. Дачники и садоводы-любители, которые приобретали у него посадочный материал, говорят только слова благодарности.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.