Состоялся митинг памяти, посвященный 30-летию со дня гибели воина-интернационалиста Виктора Кантылева

В минувшую среду на кладбище д.Машенаки, где проходила церемония, собрались родные и близкие погибшего, учащиеся и педагоги УПК «Мостокский детский сад-средняя школа», члены БРСМ, БРПО.

_MG_3682ц

По воспоминаниям родных, Виктор Кантылев был обычным деревенским парнем, родился в д.Машенаки, здесь же закончил восьмилетнюю школу, а позже ПТУ №33 г.Могилева, получив специальность токаря. До армии работал на лифтовом заводе.

В марте 1983 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, и молодого бойца направили в Республику Афганистан в войсковую часть (полевая почта 52011) в качестве водителя. Как говорят его товарищи, на службе проявлял мужество, отвагу и стойкость. При выполнении боевого задания, патрулируя г.Кабул, на автомашину Виктора Кантылева напали душманы. В неравном бою Виктор получил смертельное ранение. Позже посмертно он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Открывая митинг, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский отметил, что за 10-летний период военных событий на чужой земле погибли более 15 тысяч воинов, в том числе 7, призванных из Могилевского района. И до сих пор в памяти людей остался светлый мужественный обра воина-интернационалиста 80-х годов. 30 лет прошло со дня гибели наших земляков, но их подвиг свято чтут представители младшего поколения. В школах оформлены уголки славы, именем героев названы пионерские дружины. Ежегодно в районе проводятся патриотические мероприятия, спартакиады и турниры, посвященные памяти воинов-афганцев.

– В годовщину гибели мы отдаем дань уважения и преклоняемся перед подвигом нашего земляка, — отметил Валерий Еленский.

Присутствующие на митинге минутой молчания почтили память В.М. Кантылева.

Исполняющий обязанности военного комиссара Могилевского объединенного городского военного комиссариата подполковник Андрей Кравцов поблагодарил мать героя – Веру Никоновну Кантылеву за прекрасное воспитание сына и вручил ей юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Сестра погибшего Людмила Капылова высказала слова благодарности руководству района за заботу и увековечивание памяти ее брата.

_MG_3699цв

О своем боевом товарище говорили председатели Могилевской и Шкловской районных организаций общественного объединения, ветеранов войны в Афганистане Владимир Коляда и Игорь Подоляк, пожелав при этом, чтобы люди никогда не видели войны.

От молодого поколения на митинге выступила учащаяся 10 класса УПК «Мостокский детский сад-средняя школа» Юлия Никонова, которая отметила, что время летит неумолимо вперед. Прошло 25 лет со дня окончания войны в Афганистане, но до сих пор она болью отзывается в сердцах матерей и вдов погибших воинов. Эту боль не лечит время.

К памятнику были возложены венки и живые цветы, как дань уважения подвига, вошедшего в историю.

На митинге присутствовали председатель Мостокского сельисполкома Валентина Матькова, председатель райсовета ветеранов Александр Царёв, а также представители трудовых коллективов, воины-интернационалисты.

_MG_3706ц

* * *
В пятницу митинг памяти воина-интренационалиста Николая Марченко прошел в д.Бушково. В мероприятии принял участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алексей Прудников.

Учащиеся школы, представители общественных организаций возложили цветы к памятнику воина-интернационалиста.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.