Материнство – великая РАДОСТЬ

Все почему-то говорят о трех вещах, которые должен сделать в своей жизни мужчина: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А что же женщина? А без женщины в этих действиях смысла нет. Только она, бережно ухаживая за каждой веточкой, вырастит из хрупкого саженца роскошное дерево, только ее нежные руки создадут в доме уют и сохранят семейный очаг, и только материнская любовь и одновременно строгость способны воспитать из крохотного несмышлёныша настоящего человека. Вот и Виктория Преснакова из поселка Губанов Вейнянского сельского совета — гармонично выступая в роли заботливой супруги, хорошей хозяйки и счастливой мамы троих сыновей, является для своего мужа Евгения главной вдохновительницей на все начинания и свершения. _MG_4571сайт

Виктория и Евгений знакомы более 20 лет, из них почти 15 – они семья. Встретились, когда были студентами, присмотрелись друг к другу, а сейчас и не представляют, что всё могло сложиться по-другому. «Судьба!» – улыбаясь, повторила несколько раз Виктория, рассказывая о том, как красиво ухаживал будущий муж, каким был решительным и настойчивым.

Поженились молодые люди, когда им было по 21 году, а еще через два – у них появился первенец Александр.Поначалу у Преснаковых не было своего жилья, как молодая семья они ожидали очереди на его строительство, а потом поняли, что время ожидания затянулось (у пары появился второй ребенок – обаятельный Алеша), и решили собственными силами строить дом. Это, конечно, тоже дело не быстрое, учитывая, сколько денег и сил нужно вложить, но оно того стоит!

Три с половиной года назад Виктория стала мамой в третий раз, на свет появился ещё один мальчишка – Артем. Сегодня все трое уже мамины помощники (супруг занимается индивидуальным предпринимательством, поэтому большую часть времени отдает работе). Сыновья же помогают по дому, на кухне и замечательно ладят между собой._MG_4603с

«Чтобы дети развивались, мы отдали их заниматься музыкой, – рассказывает Виктория, – Саша и Алеша играют на домре, в последнее время и гитару начали осваивать. Конечно, младший, глядя на братьев, тоже начал проявлять к этому интерес».

Вообще, по словам опытной мамы, ладить с детьми не так и сложно: по крайней мере к строгостям в воспитании она прибегает только после того, как уже использовала «пряник» и доброе слово. Да и отцовские наставления, его личный пример играют важную роль.

«Папины значимость и авторитет мальчики почувствовали ещё с пеленок, – шутит Виктория, – чего только стоит история, когда нас с Сашей забирали из родильного отделения: когда малыша пеленали, он громко ревел, а как только оказался в руках у папы – посмотрел на него так серьезно и замолчал!»

Конечно, маме и детям хотелось бы больше видеть папу дома, но Виктория понимает: именно ради семьи муж работает так много – он их надежная опора и уверенность во всем.

Есть у мамы Виктории и свои воспитательные секреты. «Бывает, мальчики моей просьбы не слышат, – говорит она, – а вот когда обижусь на них, сделают всё быстро. Да и характер у каждого ребенка свой, а значит, и подход нужен особый!» А еще, по словам Виктории, в сыновьях с самого раннего возраста нужно обязательно воспитывать ответственность и самостоятельность, тогда они вырастут настоящими мужчинами.

Конечно, трое детей – это много хлопот, душевных тревог и глубоких переживаний. Ещё — это бессонные ночи и постоянная нехватка времени на себя. Но всё с лихвой перекрывается каждодневными маленькими и большими радостями, детскими улыбками и самыми крепкими объятиями. Именно поэтому мама из поселка Губанов считает, что не нужно откладывать материнство на потом, важно не упустить такой ответственный момент, и к счастью — быть мамой — обязательно все остальные блага приложатся!

Юлия ИВАНЧИКОВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.