Состоялось очередное районное совещание по вопросам производства молока и хода зимовки скота

На этой неделе состоялось очередное районное совещание по вопросам производства молока и хода зимовки скота. В течение двух дней рабочая группа во главе с первым заместителем председателя могилевского райисполкома, начальником райсельхозпрода Сергеем Игнатенко посетила животноводческие объекты района, чтобы дать оценку работе хозяйств, выявить существующие проблемы и предложить пути решения. В совещании приняли участие руководители районных служб агропромышленного комплекса, главные зоотехники, ветврачи. 

На предварительном заседании был сделан подробный анализ деятельности всех сельхозпредприятий района в разрезе зоотехнической, ветеринарной и экономической составляющей животноводческого производства, доведены плановые показатели, даны конкретные методические рекомендации.

Сергей Игнатенко подчеркнул, что основным фактором в производстве молока является успешная работа по воспроизводству дойного стада, поэтому хозяйствам нужно активно действовать в этом направлении. При этом наиболее частые замечания: отсутствие прочной кормовой базы, некачественный корм, нарушения при кормлении молодняка, нарушения в зимне-стойловом содержании животных.

_MG_5625сайтВетеринарная служба района констатировала неблагоприятную ситуацию по сохранности приплода, озвучила причины падежа на фермах: нарушения в содержании и кормлении животных.

В ходе анализа деятельности сельхозпредприятий были заслушаны отчеты отдельных руководителей и зоотехников, допустивших снижение показателей, и их предложения по улучшению ситуации.

Обратили внимание руководителей хозяйств на усиление взаимодействия с ветслужбами. Практика показывает, что болезни коров влияют на воспроизводство стада и занимают не последнее место. Здесь же затронули вопрос об повсеместном внедрении в хозяйствах контроля за зоотехнической и племенной работой.

Практическая часть выездного мероприятия состояла из посещения животноводческих объектов сельхоз-предприятий района.

На фермах рабочая группа проходила практически по всем этапам технологической цепочки, начиная от административного помещения до животноводческих цехов по доращиванию молодняка и содержанию дойного стада. Здесь было задано много вопросов по рационам кормления скота, получению среднесуточных надоев, сохранению и увеличению поголовья дойного стада.

_MG_5622сайт

В ходе выездного совещания руководители и специалисты хозяйств получили конкретные методические рекомендации, требующие неукоснительного исполнения.

Сергей Игнатенко заострил внимание участников совещания на таких актуальных вопросах, как рацион кормления скота, получение запланированных среднесуточных и годовых надоев, сохранение и увеличение поголовья дойного стада. Начальник райсельхозпрода дал конкретные рекомендации по отдельным направлениям развития животноводческой отрасли, внес предложения по получению и сдаче государству молока.

Как было отмечено, кроме породных качеств коров, на надои молока существенное влияние оказывает выращивание ремонтных телок и нетелей. Молочная продуктивность животных во многом определяется наследственностью и формируется с учетом кормления и содержания в течение всего периода выращивания. Поэтому технология производства ремонтных телок и нетелей должна учитывать их индивидуальное развитие и способствовать формированию высокой продуктивности.

_MG_5662сайт

Подводя итоги совещания, начальник райсельхозпрода еще раз акцентировал внимание специалистов на недопустимость фактов снижения поголовья скота и уменьшения надоев. По его словам, соблюдение технологий, рациона кормления и, главное, ответственность каждого за порученный участок работы – вот основные меры, способные улучшить общее состояние дел в животноводстве района.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.