Для результата – необходимы ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ

Вопрос «О ходе реализации требований директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» находится на контроле районного исполнительного комитета. И на очередном заседании рассматривался с участием Николая Куклиса – заместителя генерального прокурора Республики Беларусь, государственного советника юстиции 3 класса, Александра Чадюка – прокурора Могилевской области, старшего советника юстиции, и Александра Розганова – депутата палаты представителей национального собрания Республики Беларусь. IMG_3921а

Озвучив тему, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Игнатенко отметил определенные позитивные моменты в работе, тем не менее посчитал принимаемые меры недостаточными, так как преступность и гибель людей на пожарах имеют место.

Заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский подробно осветил как положительные, так и отрицательные стороны работы. В частности было отмечено, что мобильными группами обследовано 89 организаций и предложено к устранению 1065 нарушений правил и норм охраны труда. Регулярно проводится проверка знаний руководителей и специалистов, проходят медицинские осмотры в организациях.

За 9 месяцев текущего года с работниками организаций расторгнуто 111 контрактов и трудовых договоров за нарушение трудовой дисциплины. Вопросы реализации Директивы №1 ежеквартально рассматриваются на заседаниях сельисполкомов. Проведено 135 заседаний Советов общественных пунктов, на которых рассмотрено 898 граждан, ведущих антиобщественный образ жизни.

На контроле находятся одинокие и одиноко проживающие граждане, которым за счет районного бюджета проводится ремонт печей в домах, замена электропроводки, установка автономных пожарных извещателей и др.

С целью предупреждения дорожно-транспортного травматизма среди населения проведено 10 профилактических акций, в ходе которых сотрудники ГАИ распространили 180 световозвращающих элементов, 205 тематических листовок-памяток, также светоотражателями оборудовано 11 гужевых повозок.

Большая профилактическая работа проводилась среди школьников и молодежи.

Все мероприятия способствовали в целом снижению общего количества зарегистрированных преступлений с 486 до 461. Уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий и погибших на них людей.

Выступление удачно дополняли иллюстрации на экране, которые ярко отражали проделанную работу.

Вместе с тем Валерий Еленский отметил низкую эффективность работы по ряду направлений безопасности жизнедеятельности населения. В первую очередь это касается пожаров, которых за 9 месяцев произошло 57. И хотя цифра ниже уровня 2013 года, но, как отмечалось, удручает факт гибели большего количества людей по сравнению с прошлым годом. Также имеются 5 случаев производственного травматизма, 3 из которых с тяже-ым и 2 – со смертельным исходом.

Самое большое количество преступлений совершено на территориях Полыковичского (48), Кадинского (46), Вейнянского (40) и Пашковского (35) сельских советов. Рост преступности произошел на территориях Семукачского, Сидоровичского, Маховского сельсоветов.

Ведя речь о технике безопасности, Валерий Еленский привел факты допуска на линию транспортных средств с непройденным техосмотром, водителей без прохождения обязательного предрейсового медицинского контроля, имели место случаи управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается причин пожаров, то были названы многие факторы, в числе которых недостаточная работа смотровых комиссий, не оборудование объектов пожарной сигнализацией, противопожарным водоснабжением, неисправность гидрантов и др.

В процессе обсуждения внимание было заострено на вопросе борьбы с пьянством и алкоголизмом, что является основной причиной преступности и гибели людей. Как подчеркивалось, ответственнее должны подойти к этой проблеме смотровые комиссии и в целом работать более эффективно. Также отмечался факт небольшой результативности лечебно-трудовых профилакториев, при том, что они выполняют функцию временного изолятора для людей, ведущих нетрезвый образ жизни, которые как водится, возвращаются на «пути своя». А потому обращено внимание на важную роль общественности в плане борьбы с алкоголизмом, профилактической работы по укреплению дисциплины и безопасности.

Искоренение тунеядства – еще один злободневный вопрос, исходящий из требования Главы государства. И судя по тому, что безработные уже начали трудоустраиваться, процесс пошел. Тем не менее, как говорилось, вопрос этот должен находиться на контроле местных властей.

После просмотра видеофильма РОВД, где в очередной раз были показаны факты нахождения в нетрезвом состоянии сторожей на охраняемых объектах, вопросы по поводу эффективности проводимой работы были заданы заместителю начальника РОВД Андрею Бурмелёву. «Можно бесконечно показывать такие фильмы, но самое главное – принимать действенные меры с целью искоренения подобных фактов!» – подчеркнул прокурор области Александр Чадюк.

Прокурор района Алексей Киселев, отметив в целом снижение преступности, обратил внимание на необходимость активизации профилактической работы с несовершеннолетними и по предупреждению производственного травматизма в части соблюдения правил охраны труда и законодательства о пожарной безопасности.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куклис высказал мнение о наличии положительных результатов в Республике по реализации Директивы №1 Президента, в том числе устойчивой тенденции снижения преступности. Вместе с тем, как отмечалось, ситуация была бы намного лучше при условии устранения недоработок. «Без активной ежедневной борьбы с пьянством рассчитывать на положительный результат в искоренении преступности не приходится!» – подчеркнул Николай Куклис.

Характеризуя обстановку с преступностью по Могилевскому району, вместе с положительными примерами он привел факты, на которые предложил обратить особое внимание. Как было сказано, беспокойство вызывает состояние пожарной безопасности, имеют место случаи нарушения законодательства о труде, более 40 процентов преступлений совершено ранее судимыми и др. Предложено повысить ответственность руководителей за технику безопасности на производстве, а также усилить ведомственный контроль за соблюдением законодательства о пожарной безопасности.

Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Игнатенко поставил задачу перед сотрудниками РОВД увеличить количество рейдов на территориях сельских советов, где есть рост количества преступлений. Также было выражено мнение насчет необходимости проживания участковых инспекторов на территориях участков, что дисциплинирует население и дает возможность работать более эффективно. Пока же на местах проживают 7 из 25 участковых инспекторов.

Обсуждение было заинтересованным. Приняв информацию к сведению, райисполком признал работу отделов, управлений, сельисполкомов и организаций по реализации Директивы №1 недостаточной. В Решении райисполкома учтены замечания и предложения, а также намечены мероприятия с целью улучшения работы по укреплению общественной безопасности и дисциплины.

Подготовила
Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.