Прогноз на улучшение благосостояния

Завершается 2014 год. Подводятся итоги сделанного, строятся планы на перспективу. И на заседании районного исполнительного комитета вопрос жизнедеятельности района в будущем году стал ключевым.MG_5702

Председатель райисполкома Анатолий Дутько, предваряя доклад, сообщил, что в этом году в районе просматривается выполнение пяти прогнозных показателей: по средней зарплате, выручке от реализации продукции на одного среднесписочного работника, экспорту товаров, экспорту услуг и показателю по энергосбережению. Не достигнуты прогнозные параметры по вводу в эксплуатацию жилых домов, на что имеются объективные причины.

2015-й – последний год пятилетки, который характеризуется важнейшими общественными и политическими событиями. В следующем году страна отметит 70-летие Победы, пройдет Всебелорусское народное собрание и состоятся выборы Президента. Учитывая важность поставленных задач, председатель райисполкома призвал всех к эффективной работе во всех отраслях народного хозяйства с целью достижения самого главного параметра – улучшения жизни людей.

Выступая с информацией «О проекте прогноза социально-экономического развития Могилевского района на 2015 год», заместитель председателя райисполкома Наталья Кулешова отметила, что основными целями на будущий год являются: максимально эффективное использование материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, оптимизация затрат, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, достижение финансовой стабильности всех субъектов хозяйствования, повышение качества и уровня жизни населения.

Большое внимание будет уделяться экспорту конкурентоспособной продукции. Как было сказано, осваивая внешние рынки, предприятия не только обеспечивают приток валюты в страну, но и гарантируют себе положительный финансовый результат.

Основными экспортерами района являются: ООО «Газосиликат», ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», ЗАО «АК «Заря», ИЧПУП «БелЭмса, ИООО «ВМГ Индустри», СООО «ДЖЕМСТАЛЬ», удельный вес которых составляет почти 90 процентов в общем объеме экспорта. Увеличение объема экспорта предусмотрено также за счет расширения производства предприятием «Стальная линия», филиалом «Серволюкс Агро», ввода в эксплуатацию металлоконструкций ООО «Протос», а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Прогнозный показатель по экспорту товаров в 2015 году определяется на уровне 107,5 процента.

Следующий прогнозный показатель – экспорт услуг (109,5%) планируется выполнять за счет сохранения объемов услуг действующих транспортных предприятий. Также за счет реализации мероприятий по развитию туризма.

Что касается инвестиционной деятельности, то поставлена задача привлечь в экономику района 18 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций. Выполнение этого показателя планируется за счет созданных предприятий с иностранным капиталом по производству тюлевых изделий, сыров, переработке рыбы, молока и др. Также будет продолжена реализация инвестиционных проектов этого года и планируется подписание новых договоров в сфере промышленного производства, альтернативной энергетики.

По итогам 2015 года планируемая по району заработная плата должна составить 6518,1 тысячи рублей. При озвучивании этих цифр был сделан акцент на то, что зарплата должна расти только с ростом производительности труда.

В результате реализации энергосберегающих мероприятий предусматривается обеспечить целевой показатель по энергосбережению минус 5,5 процента. Этот показатель планируется достичь за счет внедрения новых энергоэффективных технологий, внедрения энергоэкономных светильников, замены изношенных трасс с внедрением эффективных трубопроводов, замены оборудования на более энергоэффективное, увеличения использования местных видов топлива и др.

Кроме пяти прогнозных показателей, каждому предприятию будут доведены задания.

Большие задачи ставятся перед агропромышленным комплексом. Прогнозный показатель по темпу роста валовой продукции в хозяйствах всех категорий запланирован на уровне 101 процента к уровню 2014 года, в том числе в сельхозорганизациях – 102%, рентабельность продаж – 9 процентов. Предусматривается произвести 150 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, 16 тысяч тонн масло семян рапса, 85 тыс. тонн молока, 101,1 тыс. тонн скота и птицы в живом весе и 150 миллионов штук яиц.

Планируется завершить строительство зерносушилки, реконструировать две свинофермы «Полыковичи» и «Елец», построить свинокомплекс на 24 тысячи голов в СДП «Авангард».

В области жилищного строительства предполагается ввести в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 45 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, в том числе 40-квартирный – в агр.Вейно, 60-квартирные – в агр.Буйничи, Межисетки, Кадино и др.

Продолжится строительство объектов придорожного сервиса, в целом планируется динамичное развитие всех отраслей народного хозяйства.

С информацией «О проекте районного бюджета на 2015 год выступил начальник финансового отдела райисполкома Николай Шепелевич.

При обсуждении вопросов председатель райисполкома назвал основным показателем рост
зарплаты, заметив, что она напрямую связана с ростом производства. «Чтобы динамично развиваться, необходимо наращивать производство продукции и пополнять бюджет района с целью выполнения главной задачи – повышения уровня жизни людей. Ответственно относиться к каждому участку работы, разумно и эффективно хозяйствовать – другого не дано!» – резюмировал глава района.

Учитывая приближение рождественских и новогодних праздников, Анатолий Дутько адресовал всем сердечные поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и успехов в достижении всех поставленных целей.

Райисполком принял решение одобрить показатели прогноза социально-экономического развития района на 2015 год, которые будут вынесены на рассмотрение сессии районного Совета депутатов.

Районный бюджет утвержден по расходам в сумме 348773869 тысяч рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.