В Могилевском районе состоялось очередное выездное совещание по вопросам производства молока

Вопрос производства молока за одиннадцать месяцев текущего года обсуждался в ходе выездного совещания с участием генерального директора РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Михаилом Храмченко, а также руководителей хозяйств района и специалистов зооветеринарной и других ответственных служб АПК._MG_8248СМероприятие проходило на протяжении двух дней, в течение которых рабочая группа во главе с председателем Могилевского райисполкома Анатолием Дутько посетила молочнотоварные фермы хозяйств района.

На предварительном заседании глава района подчеркнул, что и в этом месяце не удалось получить ожидаемых результатов в сфере производства молока. Было отмечено, что главной проблемой до сих пор остается невнимание к основам технологического процесса со стороны специалистов и руководителей сельхоз-предприятий. По словам Анатолия Дутько, остаются открытыми проблемы нарушения технологии кормления и содержания КРС. В частности, это касается расстановки скота, составления сбалансированных рационов для различных групп КРС. Вместе с тем, как подчеркнул председатель райисполкома, недостаточная работа проводится по сохранности молодняка. Среди причин недобора валового удоя молока называлась также недостаточно эффективная работа и по воспроизводству стада.

IMG_3617с

Бык-производитель. РУСПП «Могилевское госплемпредприятие

Были заслушаны отчеты отдельных руководителей и зоотехников, допустивших снижение показателей, внесены предложения по улучшению ситуации. Глава района заострил внимание всех присутствующих на том, что за недополучение продукции должны заплатить те, кто виноват в сложившейся ситуации. Ряд ответственных специалистов получил выговор.

Объезд молочнотоварных ферм сельхозпредприятий района показал, что со времени последнего посещения коренным образом ситуация на животноводческих объектах не изменилась, хотя определенные продвижения в работе есть.

Значительные подвижки были отмечены при посещении ферм филиала СХП «Махово», где наведен должный порядок. Этот факт, по словам председателя райисполкома, есть первый шаг на пути к получению высоких производственных показателей. Было отмечено, что в помещениях, которые посетила рабочая группа на этот раз, размещен ухоженный скот, что говорит о проводимой работе по организации соответствующих условий содержания и соблюдения основных требований кормления.

IMG_3664ч

В зале хранения семени РУСПП «Могилевское госплемпредприятие»

Полнейшее безразличие зоотехнической службы к рассматриваемому на совещании вопросу было замечено на МТФ СДП «Авангард». Анатолий Дутько указал на то, что специалисты хозяйства ослабили работу и не принимают достаточных мер к исправлению создавшегося положения. Были озвучены прямые требования по усилению дисциплины труда. По словам главы района, необходимо немедленно расставаться с теми, кто безответственно относится к порученному участку работы и не старается наладить производство. Грубейшее нарушение требований содержания молодняка КРС, упущения в составлении рационов кормления, общий беспорядок на животноводческом объекте и многие другие факты несоблюдения технологии — все это сказывается на продуктивности животных.Наладить работу по воспроизводству стада, уменьшить выбытие скота, сократить выпойку молока на теленка — данные требования были озвучены в других сельхозпредприятиях района: посещение животноводческих объектов показало, что на каждом из них также имеются определенные нарушения технологии. Наиболее характерные из них: недостаточно сбалансированный рацион кормления животных, несоблюдение требований содержания молодняка КРС, слабая работа, проводимая по воспроизводству стада, а также банальный непорядок в животноводческих помещениях и прилегающих территориях.

В рамках совещания рабочая группа также посетила РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». Здесь участники совещания ознакомились с технологией производства и хранения семенного материала, посетили лаборатории и осмотрели бытовые помещения.

Подводя итоги совещания, Анатолий Дутько подчеркнул, что определенные хозяйства не смогли на должном уровне подготовиться к мероприятию. Как было отмечено, некоторые руководители даже не попытались устранить элементарные недоработки, привести в надлежащее состояние территории ферм. Вместе с этим глава района указал ряду руководителей сельхозорганизаций на конкретные факты нарушения технологических требований содержания и кормления скота.

При этом глава района акцентировал внимание всех участников семинара на вопросах сортировки КРС по физиологическим группам, а также подчеркнул актуальность проблемы воспроизводства стада.

Председатель райисполкома подчеркнул, что молоко должно начинаться именно с выполнения технологических требований по содержанию молодняка, потому что при таких условиях за теленком будет обеспечен должный уход с первых дней жизни.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.