«Вспомните… и поклонитесь»

В рамках празднования освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, группой педагогов и учащихся ГУО «Браковская СШ», под руководством учителя белорусского языка и литературы Васильковой Н.Н. был проведен поход в город-герой Брест. 

Совсем недавно я побывала в Брестской крепости. И это уже нельзя забыть. 3

Брестская крепость произвела на меня неизгладимое впечатление, которое ни с чем невозможно сравнить. Кажется, что жизнь в крепости остановилась, тогда, в 1941 году… ВСЕ увиденное, на мой взгляд, призывает каждого из нас остановиться и подумать о том, что нет ничего хуже, чем ВОЙНА, что нужно беречь мир от войн. Угнетающая тишина Брестской крепости заставляет задуматься о смысле жизни, о судьбе людей. Пусть зажили раны войны, пусть прошли годы, пусть пройдут еще десятки, сотни лет, но это незабываемое ощущение, которое появляется, как мне кажется, у каждого человека в Брестской крепости, останется навсегда в сердце каждого.

Брестская крепость! Эти два слова, опаленные жестокой войной, заставляют сильнее биться сердце каждого человека, неравнодушного к судьбе Родины и народа, когда он возвращается мыслями в события того одновременно далекого и близкого 1941 года.

Брестская крепость-герой! Летним утром здесь поют соловьи, а остывшие за ночь камни покрываются прозрачной росой. И будто слезы, стекает роса по выщербленным стенам крепости. Слезы тех, кто отдал свою жизнь во имя свободы Родины, и слезы тех, кому были дороги эти люди. Из нескольких тысяч защитников в живых остались немногие! Маленький клочок земли обильно полит кровью воинов. Они сражались до последнего патрона.

Благодарные потомки воздвигли на месте былых боев величественный мемориал. В торжественном молчании у стен крепости принимают молодые воины присягу, будущим пионерам повязывают галстуки.

Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни.

«Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. – призывает крепость.– Пройдите по легендарной земле Брестской крепости. Прикоснитесь к выщербленным камням Цитадели. Они помнят жаркое лето сорок первого года. Поклонитесь Знамени крепости-героя, чей подвиг останется образцом верности, героизма и безграничной любви к своей единственной Родине».

Ангелина КОЗЛОВА,
ученица 10 класса ГУО «Браковская СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.