Правила пожарной безопасности – норма жизни

В районном отделе по чрезвычайной ситуациям состоялось мероприятие, на котором были подведены итоги деятельности за 2014 год  и намечены планы на текущий. В его работе принял участие председатель райсовета депутатов Валентин Соловей, который вручил денежные премии инспектору НиП РОЧС Денису Лесковцу и водителю ПАСЧ №13 Евгению Станкевичу. Также заслуги работников РОЧС были отмечены заместителем начальника Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь  Александром Якубовым и председателем райкома профсоюза работников АПК Валерием Розгановым. IMG_3951

Малейшая беспечность с огнем может обернуться страшной трагедией. Именно поэтому работники РОЧС еще задолго до начала отопительного сезона призывают сельчан подготовить свои печи к зиме, с наступлением холодов проводят рейды, чтобы убедиться: правила пожарной безопасности соблюдаются. Обычно во время таких мероприятий выявляется немало нарушителей, которые подвергают смертельному риску не только себя, но и своих детей, соседей…
В один из таких рейдов РОЧС по деревням Княжицкого сельского совета мы отправились вместе со старшим инспектором НиП РОЧС Сергеем Фадеевым и педагогом-психологом ГУО «Княжицкая СШ» Аллой Волковой. Первостепенное внимание уделялось многодетным и семьям, находящимся в социально опасном положении, одиноко проживающим людям.
В д.Щеглица посетили семью Николая Король. Вместе с родителями здесь проживает совершеннолетняя дочь со своими маленькими детьми. В доме установлены и работают два автономных пожарных извещателя, в должном виде содержится печь и электропроводка. Хозяева пояснили, что к этим вопросам всегда относятся ответственно.
Соблюдаются правила пожарной безопасности и Валентиной Бочеровой. Во второй части дома проживает ее дочь и несовершеннолетние внуки. Семья находится в социально-опасном положении, поэтому всегда под особым контролем.
Не выявлено нарушений и в домовладениях Виктора Бардюгова и Марии Лихуновой. Сельчане заранее подготовили свои жилища к отопительному сезону, не забывают менять в АПИ батарейку. Сергей Фадеев призвал граждан и в других вопросах, быть осторожными «с огнем», в том числе при эксплуатации электрооборудования и курении.
К сожалению, не все жители частного сектора сознательно относятся к собственной безопасности. Елена Шиманская содержит в нерабочем состоянии автономный пожарный извещатель. Мол, в автолавке батарейку для него заказывала, да так ее и не привезли. Пожароопасную ситуацию может создать печь, которая нуждается в ремонте, да и пол в доме усеян окурками… Как пояснила бабушка, неаккуратный гость набросал. Без ответа остался вопрос: откуда в счетчике появился «жучок»?.. IMG_4008
Требует «доработки» печное отопление в доме у Михаила Башко (д.Никитиничи). Есть вопросы и по поводу подключения электропроводки в этом жилище. Она произведена временным способом без аппаратов защиты. Как пояснил жилец, дом предоставлен ему недавно местным хозяйством и сам в тему подключений он не вникал. Однако, странная незаинтересованность у хозяев, если учитывать, что раньше они уже горели, и не раз…
Особые впечатления были у участников рейда от посещения Тамары Велеховой. Весь двор и дом захламлены настолько, что трудно пройти. Хозяйка говорит, что всё бы свезла, «да люди коня не дают». Между тем, как заметил инспектор НиП, горы мусора только растут. Правда, одно из нарушений, на которые было указано во время прошлого рейда, устранено: сделан ремонт печи. Осталось еще счетчик в должное состояние привести, чтобы он выполнял свою функцию, и навести порядок…
Все нарушители привлечены к административной ответственности, и хочется надеяться, что они в ближайшее время не только исправят неполадки в печном отоплении и другие «хозяйские недоработки», но еще изменят отношение к собственной безопасности. Ведь нет ничего дороже жизни, которую огонь может отобрать в один миг…

Юлия Иванчикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.