Профессия для мужественных и смелых

IMG_8791Пожарная аварийно-спасательная часть №5 расположена в деревне Солтановка. Обслуживаемая территория включает Дашковский, Вендорожский, Семукачский, Заводскослободский, Буйничский, Пашковский и Княжицкий сельские советы, а также часть Быховского района.

Тушение пожаров, спасение жизней, ликвидация ДТП, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – это далеко не полный перечень обязанностей сотрудников части. Здесь трудится сплоченный коллектив из 16 человек, готовых в любое время суток прийти на помощь людям.
Как рассказал начальник караула Дмитрий Радецкий, пожарная аварийно-спасательная часть оснащена двумя специальными машинами МАЗ. Недавно закуплено новое гидравлическое спасательное оборудование «Холматро». Главным в своей работе спасатели считают слаженность действий и скорость. Ведь в считанные минуты огонь может уничтожить все. На памяти сотрудников части пожар в д.Поддубье, когда одновременно произошло загорание 5 домов, а вокруг находилась сухая трава. Но, благодаря слаженным действиям, огненной стихии удалось избежать. И таких примеров можно приводить множество.
При необходимости пожарные проводят не только аварийно-спасательные работы, но и оказывают первую медицинскую помощь. Эти мужественные неравнодушные люди в любую минуту готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти тех, кто оказался в беде. Собраться к месту стихии пожара спасатель должен за одну минуту, а одеться – за 20 секунд. Вся экипировка с сапогами потянет килограммов на двадцать. Будни спасателей непростые, но помогает сплоченность коллектива, взаимопонимание и взаимовыручка.
Вообще, в пожарной службе нет случайных людей. Спасатель – это не просто профессия. Это образ жизни.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.