С целью укрепления правопорядка

Актуальнейший вопрос «О состоянии и мерах по укреплению правопорядка, 103предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Могилевском районе в 2014 году» был рассмотрен на заседании райисполкома.

В работе приняли участие председатель Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Исаченко и начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областной прокуратуры, советник юстиции Андрей Волков.

С информациями по вопросу выступили начальник РОВД Павел Смирнов и прокурор Могилевского района Алексей Киселёв.

Как отмечалось, проводимая профилактическая работа дала определенные результаты. В целом снижено число зарегистрированных преступлений, сократилось число убийств, тяжких телесных повреждений, хулиганств, грабежей. Уменьшилось количество краж личного имущества, крупного рогатого скота и лошадей, велосипедов и др. Не зарегистрировано краж из магазинов, автомашин.

Раскрыты все убийства, тяжкие телесные повреждения, хулиганства, поджоги, мошенничества и др. Отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, ранее судимыми лицами, совершенных в отношении пожилых граждан и в состоянии алкогольного опьянения. Также уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий.

В то же время тревогу вызывает факт совершения преступлений несовершеннолетними гражданами. И, как было сказано, не все государственные органы, субъекты хозяйствования, общественные организации заняли принципиальную позицию в вопросах предупреждения правонарушений, укрепления трудовой дисциплины. Наибольшее количество преступлений по линии уголовного розыска со-вершено на территориях Полыковичского, Кадинского, Вейнянского и Пашковского сельских советов. Рост преступности произошел на территориях Семукачского, Сидоровичского, Вейнянского, Маховского и Пашковского сельсоветов.

Вопрос обсуждался детально, по всем фактам недоработок были заслушаны руководители сельисполкомов и предприятий.

Проблемой пригородного района являются кражи из дачных участков, что негативно влияет на показатели. В этом плане, как было отмечено, необходимо больше работать с населением по выявлению подозрительных граждан, в том числе лиц цыганской национальности.

Председатель райисполкома Анатолий Дутько указал на недостаточную работу с ранее судимыми лицами, которые совершают повторные преступления, подчеркнув, что подобной статистики не должно быть вообще. Также высказано было мнение о недостаточном взаимодействии сотрудников РОВД с сельисполкомами и общественностью по работе с неблагополучными семьями. «Чтобы предотвратить бытовые преступления, необходимо ежедневно знать о ситуации в таких семьях», – заметил глава района. Тут же, ведя речь о реализации Декрета №18 Президента, выразил мнение о необходимости ужесточения мер к «обязанным». «Заставить их работать на самых трудных участках, чтоб впредь не повадно было бросать своих детей, да еще и не выплачивать деньги государству за их воспитание», – сказал Анатолий Дутько. Особому обсуждению подвергся вопрос детской преступности. И здесь мнение было однозначным: чтобы воспитать достойную смену, необходимо начинать работу с ребенком с детского сада, развивать его творческие и физические способности, вовлекать в спортивные секции и, в целом, занимать досуг. В этом направлении сообща должны работать школа, родители и правоохранительные органы, только тогда будет результат.

Пьяный сторож, нетрезвый водитель – все это, безусловно, может обернуться бедой, а то и трагедией, а потому с руководителями предприятий, где такие факты имели место, разговор состоялся более чем серьезный. «Ответственность за сохранность государственного имущества, тем более за здоровье и жизнь человека должна быть приоритетом в каждом хозяйстве», – резюмировал председатель райисполкома.

Что касается работы правоохранительных органов в этом направлении, то, как было сказано: «Пора заканчивать призывы, необходимо принимать меры к руководителям, которые игнорируют эти вопросы.»

Как уже говорилось, разговор состоялся заинтересованный, в принятом решении прописаны мероприятия и поставлены задачи с целью укрепления правопорядка, предупреждения пьянства и алкоголизма.

Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.