Участник Великой Отечественной войны Тимофей Елин отметил 90-летний юбилей

В эти февральские дни свой 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Тимофей Елин из деревни Стайки, что в Дашковском сельском совете. Поздравить юбиляра приехали начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Виктор Шилов и заместитель начальника Наталья Шемшура. Вместе с теплыми словами поздравлений и пожеланий крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия они вручили юбиляру Грамоту райисполкома, денежную премию и цветы._MG_9329с

Тимофей Филиппович, растроганный вниманием, поблагодарил за проявленную заботу и по нашей просьбе рассказал о жизни, где особое место занимает период военного лихолетья.

Родом Т.Ф.Елин из соседнего поселка Тургеневка. Там до войны было 6 дворов. Чуть позже родители переселились в большую, по тогдашним меркам, деревню Стайки. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Тимофей закончил 7 классов местной школы. Во время оккупации немцы собрали подростков, чтобы заставить копать окопы. Но Тимофею удалось спрятаться и избежать принудительных работ. Предвидя расправу, он ушел в лес к партизанам.

– Позже мать, узнав о моем поступке, отвела в партизанский отряд корову, потому что деревня была окружена и народные мстители не могли взять продукты питания, – вспоминает Тимофей Филиппович.

В девятнадцатилетнем возрасте он ушел в 122-й партизанский отряд под командованием Липского. На всю жизнь врезался в память первый бой с немецко-фашистскими захватчиками в Белыничском районе. Тимофей Филиппович, даже спустя много лет, помнит все подробности. Ему многое довелось пережить: слезы матерей, гибель боевых товарищей. Полтора года Тимофей Елин воевал на фронте. Он был минометчиком, заправлял полковые мины в 82-миллиметровые орудия. Не один раз доводилось ему находиться на передовой._MG_9333с

В составе II Белорусского фронта с боями Тимофей Филиппович дошел до Берлина, а потом в г.Магдебурге произошло соединение с американской армией. О его славном боевом пути свидетельствуют три медали «За отвагу», орден Отечественной войны, орден Красной Звезды. Награжден ветеран и многочисленными юбилейными медалями.

После войны Т.Ф.Елин восстанавливал разрушенное хозяйство. Работал кладовщиком, бригадиром, а до выхода на пенсию электриком в бывшем колхозе «Красная звезда».

С женой Ольгой Григорьевной вот уже 47 лет идут по жизни вместе. Воспитали, дали образование четырём дочерям – Тамаре, Лидии, Валентине и Марии. У Елиных восемь внуков и шесть правнуков!

Есть у Тимофея Филипповича давнее увлечение, которое не забывает и сейчас (невзирая на плохое зрение). Он прекрасный на всю округу мастер по плетению корзин.

А еще Т.Ф.Елин – великий жизнелюб! Именно это качество помогло ему выстоять в трудные военные годы. Искренность, доброжелательное отношение к людям снискали уважение сельчан.

Много теплых слов звучало за праздничным столом в адрес юбиляра. Долгие лета Вам, уважаемый Тимофей Филиппович, и низкий поклон за Победу и мирное небо.

Текст и фото Олега Дятлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.