Что посеешь – то и пожнешь

_MG_2283_Вопрос «О готовности сельскохозяйственных организаций района к проведению весенне-полевых работ 2015 года» наиболее актуален в данное время и детально рассматривался на очередном заседании райисполкома.

В работе принял участие председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков.

Предваряя доклад, председатель райисполкома Анатолий Дутько подчеркнул важное значение качественного сева для дальнейшей жизнедеятельности района. Не зря ведь говорят: «Хлеб всему голова».

Вместе с тем внимание специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, а также руководителей сельхозпредприятий было акцентировано на создание хорошей кормовой базы. По мнению главы района, именно обеспечение сбалансированными кормами позволит переломить ситуацию с падением производства молока и выйти на положительный результат.

Выступая с информацией по основному вопросу,первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Шупляков отметил в целом готовность сельхозпредприятий к весеннему севу. Определена структура посевных площадей, где зерновая группа составляет 33286 гектаров и занимает в структуре пашни 50 процентов. Имеются семена яровых зерновых и зернобобовых культур, льна, многолетних трав и картофеля под полную потребность. Ведется работа по улучшению сортового и репродукционного состава семенного материала, по доведению семян до посевных кондиций.

На поля вывезено 760 тысяч тонн (100%) органических удобрений. Обеспеченность средствами защиты растений на 2015 год (с учетом заключенных договоров) должна составить 100%. Готовность тракторного парка (на 20 марта 2015 г.) составила 99%, сельхозмашин – 95 процентов.

Вместе с тем были отмечены хозяйства, где не решены все вопросы с подготовкой к посевной. Не в полной мере обеспечены кондиционными семенами зернобобовых культур ЗАО «АК «Заря», ОАО «Фирма «Кадино», СДП «Авангард». Не обеспечена засыпка семян бобовых многолетних трав в СПК «Макаренцы», ОАО «Тишовка», ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Борок-агро», филиале СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Фирма «Кадино».

По всем недоработкам руководители сельхозпредприятий были заслушаны.

В процессе обсуждения поднимались вопросы обеспечения кадрами механизаторов с учетом привлечения горожан, а также своевременной подготовки документации по выделению льготных кредитов. Особое внимание председатель райисполкома заострил на вопросе закладки многокомпонентных пастбищ, учитывая благоприятные условия для проведения этих работ.

Ведя речь о сортообновлении, Анатолий Дутько выразил убеждение в том, что в каждом конкретном случае необходимо просчитывать эффективность от посева той или иной культуры и с учетом этого планировать структуру посевных площадей. «Нельзя работать впустую, каждый клочок земли должен давать отдачу!» – подчеркнул при этом глава района.

Что касается непосредственно проведения весенне-полевых работ, то, по словам председателя райисполкома, нет ничего дороже жизни человека, а потому на первом плане должен быть вопрос охраны труда. Обеспечение спецодеждой, горячее питание – в обязательном порядке.

В целом при рассмотрении вопроса красной строкой прошла фраза: «Только разумно хозяйствуя, можно достигнуть положительных результатов!»

В принятом решении райисполкома к ответственности привлечены руководители хозяйств, не в полном объеме решившие вопросы с подготовкой к весеннему севу. Намечены мероприятия, направленные на ликвидацию недоработок и проведение посевной качественно и в оптимальные сроки.

Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.