На первом плане – правила пожарной безопасности

Неисправность печного отопления, электропроводки, использование самодельных обогревательных устройств в жилых домах очень часто приводят к непоправимым трагедиям, когда в огне гибнут люди.

Народная пословица утверждает, в огне нет брода. И действительно, он уносит на своем пути все – строения, дома, лес, сухую растительность.IMG_4189ПЦель очередного рейда, с которым мы выехали вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики Могилевского РОЧС Артемом Рыбаковым в населенные пункты Полыковичского и Мостокского сельских Советов, — проконтролировать выполнение правил пожарной безопасности в жилом секторе.

У Н.В.Алексейчикова из агрогородка Полыковичи ранее сотрудники РОЧС уже бывали с профилактической целью. Ему рекомендовано замазать глиной трещины в печи, во избежание пожара. Как выяснилось в ходе рейда, хозяин не полностью выполнил требования представителей РОЧС. Печь замазана частично, хотя подготовленная для этих целей глина находилась в комнате.

Кроме того, в доме нет пожарного извещателя. Пробки в электросчетчике не соотвествуют.IMG_4179ЛЗа указанные нарушения был составлен административный протокол, и теперь придется не только устранять выявленные недостатки, но и уплатить штраф.

У гражданина В.А.Симдалкина, а точнее в доме его со-жительницы в д.Калиновая, с печным отоплением проблем нет. Но пожарного извещателя на момент проверки не оказалось. А ведь этот прибор не однажды спасал жизни людей, которые оказались в огненной стихии. В ближайшее время, как нас заверили, автономный пожарный извещатель будет приобретен.

По улице Днепровская в д.Калиновая проживает С.С.Белагур. Войдя в дом, мы почувствовали едкий запах дыма. В это время хозяйка топила печь. Два месяца назад ее жилище уже посещали представители РОЧС и сельисполкома. Но до сих пор с печным отоплением сплошные проблемы. Трещины не замазаны, дымоход не чистился уже длительное время. Так и до беды недалеко.IMG_4196ЛВ очередной раз на гражданку был составлен протокол, согласно которому будет налажено административное взыскание. Но пойдет ли урок впрок, покажет время.

Подобная ситуация с печным отоплением и у Л.П.Капитонова, который проживает по соседству. Его также штрафовали работники РОЧС. На этот раз гражданин пообещал устранить недостатки. Мужчина в трудоспособном возрасте и указанные работы по ремонту сможет произвести самостоятельно.

Семья Л.Н.Куцаевой из деревни Макаренцы состоит на учете как находящая в социально опасном положении. Мать и трое детей в многоквартирном доме. Пожарные извещатели не все в исправном состоянии. К тому же в комнате находились окурки от сигарет и спички. Чем чревата подобная беспечность, объяснять не следует. С Л.Н.Куцаевой проведена профилактическая беседа.

В очередной раз наведались участники рейда к Н.А.Купусовой, которая проживает в частном доме. Были приятно удивлены, что здесь наведен порядок. Пожарные извещатели в исправном состоянии. Единственное замечание состояло в том, что хозяйка оклеила обоями электропроводку, что категорически запрещается. Электропровода следует поместить в специальные короба.

Во время рейда также посещены и другие жители населенных пунктов.

Текст и фото Олега  ДЯТЛОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.