Закон – для всех

Круглый стол «Противодействие коррупции в сфере 3государственного управления», проведенный в райисполкоме, стал своеобразным всеобучем для присутствующих руководителей всех структур на предмет того, как работать, не нарушая закон.

В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов.

В начале всем были розданы анкеты по вышеуказанной тематике, после чего о нормах антикоррупционного законодательства в Республике Беларусь рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области Андрей Волков. Был приведен перечень коррупционных правонарушений, которые влекут за собой дисциплинарную ответственность. Также даны пояснения относительно порядка заключения сделок, правильного проведения закупок и тендеров.

Приводя примеры, характерные для коррупционных преступлений и правонарушений, Андрей Волков подчеркнул, что для обеспечения соблюдения закона, в трудовых коллективах в обязательном порядке должна вестись работа по предупреждению этих проявлений.

Начальник первого отдела УВД области Андрей Харкевич назвал основными причинами совершения коррупционных преступлений: стремление скрыть недостатки в работе и улучшение личного материального состояния, а также несовершенство законов. Как было сказано, наиболее подвержены коррупционным действиям сферы здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса.

Ряд коррупционных преступлений выявлен в сфере строительства, на деревообрабатывающих предприятиях, имеет место возбуждение уголовных дел за предоставление недостоверных сведений, хищение в особо крупных размерах, использование руководителями труда подчиненных. Есть вопросы в части жилищного и земельного законодательства, проблемой остается дебиторская задолженность ряда организаций.

Параллельно с этим перечнем была приведена информация о наказаниях (к примеру, за получение взятки – от 3 до 5 лет лишения свободы – это в здравоохранении, для госслужащих – больше). Примеры и факты – более чем внушительны.

После обсуждения итоги мероприятия подвел председатель райисполкома, призвав руководителей не допускать приписок в отчетности, а для этого трудиться так, чтобы были реальные достойные результаты.

Фраза Анатолия Дутько: «Надо свои поступки соизмерять с законом» — как нельзя лучше определила позицию главы района в вопросе противодействия коррупции.

Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.