Чтобы жить в чистоте, её надо поддерживать

Уважаемый председатель Могилевского райисполкома! Пишет Вам инвалид Великой Отечественной войны Иван Степанович Грибайло. Постоянно слушаю и читаю в газетах наказ нашего Президента Лукашенко Александра Григорьевича о наведение порядка на земле, чтобы в Беларуси не было заросших полей, собственных участков, в населенных пунктах и все эти земли должны использоваться по назначению. А вот в двенадцати (12) садоводческих товариществах, насчитывающих около 500, а может и более, членов этих СТ, расположенных в Могилевском районе, Вендорожского сельсовета, д.Гуслищи, это не совсем наблюдается. А суть состоит в том, что в 1991 году всем членам этих 12 садоводческих товариществ дополнительно было выделено на поле по 4 сотки земли к основным участкам возле дачных построек. И вот последние 3-5 лет много участков на этом поле не обрабатываются. Эти участки заросли бурьяном, кустарниками и дикопоросшими деревьями, травой, сплошным золотником. Этот бурьян пытаются поджигать, а ведь кругом лес, и лес может сгореть. Никто этой проблемой не занимается. Я думаю, что есть в райисполкоме и сельсовете, наверное, чиновники, которые должны заниматься вопросами неиспользованных земель по всей Беларуси, и в том числе в двенадцати садоводческих товариществах выше упомянутых. Смотришь на эти дикие заросшие участки и душа болит. Мы в войну каждый метр земли отвоёвывали своей кровью, а здесь столько земли пустует. А если в Беларуси будет использован каждый кусочек земли, то страна будет богаче при соблюдении «Закона о земле», который должны соблюдать владельцы и контролировать чиновники, что в данном нашем случае не наблюдается. Не знаю, может, я напрасно Вас беспокою, то Вы меня извините, пожалуйста, но я старый солдат и я знаю цену каждого кусочка земли.

И.С.Грибайло.

_MG_2975“Зямля накорміць і напоіць” – эта фраза известного белорусского классика имеет великий жизнеутверждающий смысл во все времена. И не стоит долго размышлять для осознания того, что все блага нам даёт земля._MG_2962Как же мы относимся к ней, дающей жизнь, как бережем, ухаживаем, что делаем для повышения плодородия? Эти вопросы являются архиважными на сегодняшний день. По поручению Главы государства в стране проводится масштабная работа по наведению порядка на земле. Соответствующие задачи поставлены губернатором и председателем Могилевского райисполкома._MG_2969«Каждый клочок земли должен использоваться рационально» – это уже звучит как закон. И есть определенные результаты, когда на распаханной земле, где ранее господствовал бурьян, теперь поднимаются новые всходы, радующие глаз, закладываются парки и сады. Это хорошее начало, но предстоит сделать еще больше, о чём свидетельствует, в том числе, и вышеприведенное письмо. Мы выехали на место расположения садоводческих товариществ вместе с начальником землеустроительной службы райисполкома Игорем Петрусенком. Факт, изложенный в письме ветерана, подтвердился, увиденное имело, мягко сказать, удручающий вид. Редкие полоски вспаханной земли нельзя было рассмотреть из-за бурьяна выше роста человека. Как пояснил Игорь Петрусенко, более двадцати лет назад, учитывая просьбу членов садоводческих товариществ, им было выделено дополнительно 700 участков по 4 сотки земли — на данное время обрабатывается меньше сотни._MG_3009Образовавшаяся черезполосица (когда используемая земля чередуется с бурьяном) создает проблему в определении и упорядочении общего массива. В связи с этим, начальник землеустроительной службы направил предписания председателям садоводческих товариществ с рекомендацией провести разъяснительную работу с членами товариществ о необходимости перераспределения земельных участков. При достижении взаимопонимания, люди получат участки в другом месте, а заросшая земля в едином массиве будет передана в госсобственность с целью эффективного использования. Как быстро это будет сделано теперь зависит от согласия дачников._MG_3007На этом можно было и закончить материал, но хочется обратить внимание на другую сторону вопроса. Граждане нередко ругают «чиновников», мол, недосмотрели, не сделали… Да бывает. Но люди… Как мы сами относимся к окружающей среде? Почему привыкли смотреть на всё с точки зрения иждивенческой позиции? Почему считаем, что «чиновники» должны убирать, чистить, красить и наводить порядки?_MG_2996Где же гражданское понятие, что чистоту и красоту мы создаем своими руками? О чем не скажешь при подъезде к вышеуказанным товариществам, так как вся придорожная полоса усыпана пластиковыми бутылками, коробками…_MG_2976Напротив дачного посёлка, прямо через дорогу — отвратительная мусорная свалка. Кастрюли, банки от красок, тряпки, остатки плёнки, резина и другой бытовой хлам – всё это без зазрения совести выброшено в водоем, который мог бы быть оазисом красоты и прекрасным местом для отдыха…

Наша земля – общее достояние, от нас зависит чистота и красота ее – это должно укорениться в сознании каждого человека – только тогда в окружающей среде станет жить уютно и комфортно.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.