Эхо войны

В год 70-летия Победы Могилевский объединенный городской военный комиссариат напоминает о том, что в период Великой Отечественной войны в боях за Могилев, которые шли в течение 23-х героических дней обороны в июле 1941-го, и при освобождении, в июне 1944-го, было использовано огромное количество боеприпасов. Большая часть из них была обнаружена и обезврежена после освобождения города отрядами осоавиахима и армейскими группами разминирования, но, сколько еще необнаруженных боеприпасов находится в земле, никто не знает. То земля вытолкнет боеприпас на поверхность поля или огорода, то река подмоет берег и кто-нибудь наткнется на подобное «эхо войны». Находят взрывоопасные предметы (далее – ВОП) при рытье котлованов под строящиеся дома и при проведении работ по укладке различных труб. Бывает также, что самосвал привозит добытый песок, а в песке мина или артиллерийский снаряд.

6

Фото: dribin.by

Подвижными группами разминирования в г. Могилеве и Могилевском районе за 2014 год выполнено 42 заявки на обезвреживание ВОП (в/ч 72471 – 9 заявок, в/ч 6713 – 33 заявки). Было найдено 69 минометных мин, 141 артиллерийский снаряд, 14 гранат, 2 противотанковые мины, взрыватели, капсульдетонаторы и динамо-реактивное приспособление «панцерфауст». В течение года офицерами военного комиссариата проведены разъяснительные беседы с учащимися учреждений образования г.Могилева.Правильными действиями того, кто обнаружит ВОП времен Великой Отечественной войны будут: сообщить о находке в Могилевский объединенный городской военный комиссариат по телефону дежурной службы 31-09-27, либо в милицию по короткому номеру 102; указать местонахождение предмета, свои ФИО и контактный телефон; обозначить и по возможности огородить место находки; дождаться прибытия милиции.

Однако не все знают и соблюдают эти простые правила. Так в марте 2015 года в д. Пашково было найдено 12 артиллерийских снарядов, которые были кем-то выкопаны, а затем выброшены. Обнаружил лежащие в траве снаряды случайный прохожий, который и позвонил в милицию.

В качестве предостережения напоминаем, что действия нашедшего и незаконно хранящего у себя боеприпасы предусмотрены частью 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Максимальная санкция – лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества. Однако, лицо, добровольно сдавшее имеющиеся средства поражения, освобождается от уголовной ответственности.

Обращаем ваше внимание, что ложное сообщение об обнаружении ВОП для саперов – головная боль, а для совершившего ложный вызов – административная ответственность.

А.Ф.КРАВЦОВ,
военный комиссар Могилевского объединенного
городского военного комиссариата, подполковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.