Мы – наследники народа-победителя

Третий Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия», в преддверии 70­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, посетил Могилевский район.

Торжественный митинг, в честь встречи крестного хода, прошел на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» 28 апреля._MG_3447_Шествие по местам боевой славы организовано для того, чтобы воздать христианские почести погибшим защитникам Отечества. Участники крестного хода доставили в Могилевский район капсулу, в которой помещена земля, взятая с мест крупных кровопролитных боев и воинских захоронений.

В начале мероприятия представителями администрации Могилевского райисполкома, военного комиссариата области, духовенства Могилевской епархии, курсантами православного военно­патриотического клуба «Пересвет» к каплице мемориала были возложены венок и цветы._MG_3472_Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алексей Прудников рассказал о патриотической работе, проводимой в районе. Ведя речь о стойкости и героизме воинов, которые ценою собственных жизней в нелегких испытаниях и тяготах сражений 23 дня сдерживали оборону Могилева, заверил, что подвиг героев не будет забыт.

Обращаясь к собравшимся, начальник управления идеологической работы военного комиссариата Могилевской области, подполковник Сергей Блажков заострил внимание на том, что военный подвиг советского народа – это правда истории, которую не перечеркнуть._MG_3552_«Мы – наследники народа­победителя, – подчеркнул исполняющий обязанности первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Максим Соловьев, – поэтому нынешнее поколение должно с любовью и уважением относиться к истории, народу и Отчизне».

Неоценим вклад в Великую Победу православной церкви и верующих. В годы войны священнослужители активно помогали партизанам, укрывали мирных жителей и красноармейцев, а также вели патриотическую агитацию среди населения. На оккупированных территориях захватчики пытались использовать церковь в своих интересах, однако белорусское духовенство не пошло на сотрудничество с врагом._MG_3582_Руководитель военного отдела Могилевской епархии, протоиерей Сергей Лобода заметил, что в каждой семье есть люди,  причастные к Великой Победе. Подвиг воинов, погибших в бою – это пример жертвенной любви к Отечеству, именно поэтому,  по мнению священнослужителя, так важно сохранить добрую память о наших дедах и прадедах. Протоиерей пожелал всем присутствующим духовного и телесного здравия.

Представители духовенства  совершили заупокойную литию. Участники митинга почтили святую память о павших в бою минутой молчания.

Стартовав 18 апреля в Брестской крепости, III Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия» завершится в Минске 5 мая накануне празднования Дня Победы.

Ксения МИХНОВИЧ
Фото Юлии МАРКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.