Нас воспитывали патриотами

Два года тому назад у нас в Романовичах появился новый человек. Его разве только слепой не приметил. Неспешной походкой он ежедневно прогуливался по агрогородку, уже пожилой, но всегда опрятный, статный, с военной выправкой. Приехал Иван Евстафьевич Давидчук, так зовут нашего героя, вместе с женой Тамарой Ивановной на её родину, поближе к родным, из Гомеля. Ведь ему уже в июне этого года исполнится восемьдесят девять лет.

Иван Евстафьевич прожил большую, полную событиями жизнь и сохранил чёткую память ВЕТЕРАН_2_о Великой Отечественной войне, имеет ясное понимание событий, происходящих сейчас в Украине. Это человек – легенда.

Вот что рассказал ветеран:

– Родился я в Украине, в селе Кислицком Винницкой области, в крестьянской семье. С первых дней войны, еще до прихода румынской оккупации, отец был призван в советскую армию и отправлен на фронт. От первого до последнего дня воевал и вернулся в мае сорок пятого с многими боевыми наградами. До войны я успел окончить семилетку, мне шёл пятнадцатый год. До весны 1944 года мы (это мать с троими детьми, старшим из которых был я) жили на оккупированной территории. После освобождения территории от фашистской оккупации был призван в ряды советской армии.

Вместе с другими призывниками, был эшелоном направлен на подготовку в школу младшего командного состава. Под Киевом узловую станцию Фастово бомбили и несколько эшелонов было уничтожено. Много погибших, раненых, среди них девушки, которых везли в Донбасс на работу, девушки-зенитчицы, которых готовили для фронта. Мы участвовали в ликвидации последствий налета: отправляли раненых в медсанбаты, хоронили погибших. В братской могиле остались навеки многие из них. Здесь, под Фастово, я был очевидцем , как фашисты применяли химическое оружие с содержанием белого фосфора.

Дальше состав не пошёл. У поселка Пришивайно новобранцев поместили в землянки, и там, в полевых условиях, мы осваивали военную науку. Около трёх месяцев учеба, потом на фронт. Мы были молодые, горячие, все рвались на передовую, в том числе и я. Но не хватало командиров младшего командного состава и меня, как хорошо успевающего, приказом назначили помощником командира взвода, в запасном стрелково-пехотном полку, где велась подготовка и переподготовка бойцов перед отправкой на фронт. Кроме того, полк выполнял различные боевые задания в Станиславской, ныне Ивано-Франковской, области, связанные с ликвидацией формирований украинской повстанческой армии, которая была создана организацией украинских националистов, иначе говоря – бандеровцев. Многие советские активисты, пропагандисты, учителя, врачи погибали от рук этих бандитов. Пытки были пострашнее, чем у эсесовцев. В то время националисты тяжело ранили генерала Ватутина, и по приказу Верховного главнокомандующего И.В.Сталина была поставлена задача уничтожить бандитские формирования на всей территории западной Украины. Велась очень активная борьба против бандеровцев. Нас тогда окрестили «батальоном истребителей». В тылу война шла как на фронте. Взводами, а то и целыми ротами , мы выезжали на боевые задания: делали по агентурным доносам аресты, вели прочесывание лесных массивов. Хитер и коварен был враг, даже под землёй мы находили оборудованные жилища. Националисты орудовали очень активно, уничтожали всех, кто жил по советским законам и уважал их.

Мне также приходилось доставлять эшелоны с продовольствием и боеприпасами к линии фронта. Бандеровцы всячески этому препятствовали. Иногда по две недели, а то и по месяцу держали эшелон в укрытии, чтобы доставить невредимым на фронт. Здесь я получил свою первую боевую награду, медаль «За боевые заслуги». Война была на исходе. Не хватало бойцов для фронта. Набирали добровольцев из местного населения, из числа выписанных из госпиталей, обучали и отправляли на фронт. В мае 1945 года наш полк был расформирован. Дальше я попал в авиацию. Знаний не хватало, пришлось постигать их заново. Служил в Украине, Прибалтике, Белоруссии в ракетных войсках. Начинал механиком по приборам и автопилоту в звании сержанта, а в 1973 году в звании полковника был уволен в запас. Вел партийную работу, 30 лет отдано военному делу, сменил 13 гарнизонов. За время службы успел окончить Псковский педагогический институт. После отставки еще 25 лет работал в школе учителем истории и обществоведения, а также вёл начальную военную подготовку. Так что до 75-ти летнего возраста был в строю, всего 55 лет. Более 34 лет из них живу в Беларуси. Она стала моей второй родиной.

– Иван Евфстафьевич, как Вы оцениваете нынешние события в Украине?

Тяжело вздохнув, старый фронтовик задумался:

– Если бы не мои годы, да не мои недуги, я бы и сейчас пошёл бороться против украинских про-бандеровски настроенных элементов, которые под воздействием США ввергли Украину в войну. Я верю, что народ там разберётся во всём и не даст разгореться новой мировой войне. Мне часто приходилось встречаться со своими земляками в Винницкой области, да и с многими соратниками, в основном из центральной части Украины. Не было националистических настроений. Они, эти настроения, скорее всего идут с западной её части, где бандеровская идеология глубоко въелась в головы отдельных людей. Подогреваемые США ,они и подняли головы. С помощью наёмников, а это в основном бывшие осуждённые, молодёжь «вольного» поведения ведут войну с мирным населением.

– А как Вы относитесь к нашей молодежи?

– С молодёжью, с детьми у меня были и бывают встречи. Они, наверное, в чём-то умнее нас. Но немного пугает их стремление к богатству. Мы, когда были молодыми, больше ценили труд, уважали старших, нас воспитывали патриотами. И уж никак на первое место не ставился тугой кошелёк. Очень хочется, чтобы молодежь не избегала службы в армии, чтобы больше было желающих получить высшее военное образование, ведь мощь государства это не только развитая экономика. Сильная оборона – это главная составляющая нашего благосостояния, оплот мира.

Мало осталось у нас ветеранов Великой Отечественной войны, да и те преклонного возраста. Они всегда были и будут для молодого поколения примером мужества, героизма, преданности родине. Так пожелаем всем ветеранам ВОВ крепкого здоровья, тепла и пониaмания от близких .Пусть над нашей страной всегда будет мирное небо!

Л.П.ВЕРЕНИЧ,
председатель Совета
ветеранов ОАО «Агрокомбинат
«Приднепровский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.