В ЗАО «АК «Заря» – новый руководитель

Как мы уже сообщали, в пятницу на прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «Агрокомбинат «Заря». На повестке дня стояли вопросы: «Об освобождении от должности генерального директора ЗАО «АК «Заря», «Об избрании нового генерального директора» и «Об доизбрании члена Наблюдательного Совета».

Напомним, что Леонид Моисеев обратился в Наблюдательный Совет с заявлением об освобождении с должности генерального директора по состоянию здоровья, в связи с чем и решено было созвать внеочередное собрание акционеров._MG_2456_

От новых технологий к замкнутому циклу производства

Это сегодня ЗАО «АК «Заря» является лидером среди сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. В 1987 году, когда хозяйство возглавил Леонид Моисеев, такие перспективы даже не просматривались. С первых дней работы он поставил задачу провести полномасштабную техническую модернизацию с целью повышения качества и объемов производимой продукции, а также улучшения условий труда. Вводя ежегодно по новому производственному объекту, в хозяйстве расширили свиноводческий и телочный комплексы, построили новые фермы. Вместе с тем велась поэтапная модернизация производства.

В 90-ых годах освоили новое направление – выращивание бройлеров. Со временем было создано закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря».

По инициативе Леонида Моисеева были построены собственный комбикормовый завод, мини-мясокомбинат, активно начала развиваться сеть фирменной торговли._MG_2401В связи с увеличением поголовья животных, сельхозпредприятие стало нуждаться в дополнительных площадях для заготовки кормов. В итоге к «Заре» присоединили колхоз им.Калинина и часть к-за им.Володарского. Потребовались немалые финансовые вложения для модернизации слабых хозяйств, тем не менее, принятые меры дали положительный результат, и на сегодняшний день присоединенные хозяйства работают в полную силу, пополняя закрома агрокомбината зерном и кормовыми культурами.

Опыт и природное дарование хозяйственника помогли Леониду Моисееву развивать хозяйство и в сложные «перестроечные времена». За основу берутся новые технологии, большое внимание уделяется техническому переоснащению: на смену старым тракторам и комбайнам пришли современные агрегаты. Проведено переоснащение животноводческих помещений установками по регулировке микроклимата, построены молочно-товарные фермы с беспривязным содержанием коров. В 2012 году в ЗАО «АК «Заря» был введен новый цех убоя бройлера на 3 тысячи голов в час с полной автоматизацией, реконструирован молочно-товарный комплекс, в 2013-ом – построены новые птичники.

Сегодня сельхозпредприятие является неоднократным победителем республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі». В прошлом году валовое производство зерновых и зернобобовых составило 24021 тонна при урожайности 67,7 центнера с гектара. Произведено мяса скота и птицы 12926 тонн._MG_2409Продукция сельхозпредприятия, выпускаемая на собственном мясокомбинате, реализуется через сеть фирменной торговли и пользуется большим спросом у покупателей, отличаясь высоким качеством и разнообразным ассортиментным перечнем.

Параллельно с производством Леонид Моисеев большое внимание уделял развитию социальной сферы, созданию условий для жизни и труда людей, и, в первую очередь, строительству жилья, благоустройству населенных пунктов.

«Главное – замкнутый цикл переработки, именно это помогало даже в самые нелегкие времена не только держаться на плаву, но и развиваться. И, конечно же, надо строить, но обязательно просчитывать все, чтобы не допускать ошибок!» – говорит сам Леонид Сергеевич.

По труду и честь

Много сделано за прошедший период и заслуги высоко оценены: Леонид Моисеев награжден орденом «Знак Почёта», имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», является полным кавалером орденов Отечества, дважды избирался сенатором. Выражая искренние слова благодарности за труд и самоотверженность, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков пожелал Леониду Сергеевичу крепкого здоровья на долгие годы, чтобы опыт и мастерство его еще послужили хозяйству.

Депутат Парламента Александр Розганов, не понаслышке зная о делах в ЗАО «АК_MG_2463 «Заря», привел показательные цифры, а именно, начиная с 1987 года производство молока и мяса в хозяйстве увеличилось в 6 раз. Сам же Леонид Моисеев, как было сказано, умел не только отстаивать интересы хозяйства, но и признавать свои ошибки; а наряду с производством – всегда думал о людях. По мнению депутата, эти качества характеризуют настоящего лидера.

Ведя речь об успехах трудового коллектива и руководителя ЗАО «АК «Заря», первый заместитель председателя облисполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Чикида выразил уверенность, что слава хозяйства будет приумножаться и в дальнейшем, с помощью Леонида Сергеевича.

Леониду Моисееву вручена Почетная грамота облисполкома за многолетний добросовестный труд и развитие сельского хозяйства со словами благодарности за разумное хозяйствование и пожеланиями крепкого здоровья.

Золотым фондом страны назвал Леонида Моисеева советник Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Седин, вручив Почетную грамоту Министерства.

Колоссальный труд руководителя и коллектива отметил председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, обратив внимание на достижения хозяйства, занимающего лидирующие позиции в стране на протяжении многих лет. Глава района вручил Почётную грамоту районного исполнительного комитета Леониду Моисееву, пожелав долгих лет жизни и успешной деятельности в дальнейшем.

Теплые слова благодарности и наилучшие пожелания адресовали Леониду Сергеевичу председатель райсовета депутатов Валентин Соловей, председатель областного комитета профсоюзов Виктор Гейдель, председатель райкома профсоюза работников АПК Валерий Розганов с вручением Почетных грамот, а также денежных премий.

Много сердечных слов в адрес Леонида Моисеева прозвучало от тружеников ЗАО «АК «Заря», которые выразили единогласное мнение о необходимости использования его опыта в качестве председателя Наблюдательного Совета.

Леонид Моисеев был освобожден от занимаемой должности. Новым руководителем избран Александр Корнев, бывший председатель СПК «Полыковичи», который заверил трудовой коллектив, что все свои силы, знания и опыт направит на дальнейшее процветание сельхозпредприятия.

Леонид Моисеев единогласно избран в состав Наблюдательного Совета.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.