«Была одна цель – скорее победить врага»

В агрогородке Межисетки живет участница Великой Отечественной войныЮлия Пелешенко, которой недавно в торжественной обстановке была вручена юбилейная медаль «70 год Вялiкай Перамозе». Скромная и приветливая, ветеран излучает добрую, положительную энергию. И хотя на судьбу этойженщины пришлись нелегкие испытания, в свои девяносто с лишним лет она сумела пронести через года и сохранить лучшие человеческие качества._MG_1584Родом Юлия Сергеевна Пелешенко из города Енисейск, что находится в Красноярском крае. Позже ее семья переехала в Армавир, где во время коллективизации погиб отец.

— Нас с братом воспитывала мать, она в то время работала медсестрой, — вспоминает Юлия Сергеевна.

В 1941 году девушка закончила 10 классов. Мечтала поступать в институт, но все планы прервала Великая Отечественная война. Она началась, как и для многих, неожиданно и сокрушительно. Ю.С.Пелешенко закончила курсы медсестер, а вскоре ее направили в школу младших авиаспециалистов. В 1943 году в должности электрика Юлия Сергеевна была записана в 502-й полк. Те, кто прошел обучение, занимались обслуживанием самолетов ИЛ-2, а позже ИЛ-10.

— Авиатехника наносила сокрушительные удары по немецким войскам, — рассказывает Ю.С. Пелешенко. За 100 эффективных боевых вылетов летчику сразу присваивали звание Героя Советского Союза. Но и в каждом таком бою гибли наши летчики.

На аэродроме, где осуществляли посадку самолеты после боевых вылетов, электрики, в числе которых была Ю.С.Пелешенко, производили осмотр техники, ставили на подзарядку аккумуляторы, выполняли мелкий ремонт вышедших из строя проводов. В те годы для всех была одна цель — скорее победить врага!

Войну Ю.С.Пелешенко закончила в звании младшего сержанта. Среди боевых наград: орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В мирное время она закончила в Армавире зооветеринарный техникум, а позже Ставропольский институт ветеринарной медицины. Работала на заводе медпрепаратов заведующей лабораторией.

Более 10 лет Юлия Сергеев-на живет у дочери Екатерины в Межисетках. Она посещает ветеранский клуб, встречается с молодежью, завещая всем беречь мир, чтобы ужасы войны никогда не повторились.

Олег ДЯТЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.