Необходимые условия для получения квалификационного аттестата специалиста рынка ценных бумаг Республики Беларусь

imagesВ соответствии с Инструкцией о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2009 № 146, обязательным требованием является наличие в открытом акционерном обществе сотрудника с квалификационным аттестатом на право деятельности на рынке ценных бумаг.

Порядок аттестации физических лиц на право деятельности на рынке ценных бумаг Республики Беларусь в качестве руководителя либо сотрудника профессионального участника рынка ценных бумаг, фондовой биржи или сотрудника эмитента определен Инструкцией о порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг Республики Беларусь, утвержденной постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 N 09/П.

Документами, удостоверяющими соответствие лиц квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам рынка ценных бумаг и подтверждающими право их деятельности на рынке ценных бумаг Республики Беларусь, являются квалификационные аттестаты 1, 2, 3-й категории и категории «С». Квалификационный аттестат выдается сроком на 5 лет с правом его последующего продления.

Для получения квалификационного аттестата необходимо пройти обучение на курсах по программе подготовки специалистов рынка ценных бумаг не ранее чем за шесть месяцев до даты подачи документов для допуска к аттестации. Кроме того, необходимо не реже одного раза в два года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата, пройти обучение по программе повышения квалификации специалистов рынка ценных бумаг.

Обучение по программе подготовки и повышения квалификации специалистов рынка ценных бумаг проводится в Государственном учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь», г. Минск.

Лица, претендующие на получение квалификационного аттестата, должны удовлетворять следующим требованиям: на квалификационный аттестат 1-й категории: наличие высшего, преимущественно экономического или юридического, образования; на квалификационный аттестат 2-й и 3-й категории: наличие высшего (среднего специального), преимущественно экономического либо юридического образования. К аттестации на квалификационный аттестат 2-й и 3-й категории допускаются студенты выпускных курсов вузов, получающие экономическое либо юридическое образование; на квалификационный аттестат категории «С»: наличие высшего, преимущественно экономического или юридического, образования; обучение на курсах по программе подготовки управляющих в производстве по делу о банкротстве.

Аттестующим органом является Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.

Аттестация претендентов осуществляется путем проведения экзаменов в форме компьютерного тестирования.

Главное управление
Министерства финансов
Республики Беларусь
по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.