Низкий вам поклон, ветераны!

Могилевщина — чудесное Приднепровье. Тенистые леса, в которых еще 70_1сохранились следы партизанских землянок, голубые реки, несущие живительные воды к Днепру-батюшке, раздольные поля и луга. Раскинувшаяся на перепутье важных дорог, по берегам Днепра, Березины, Друти и Сожа, сколько и чего только не перевидала Могилевщина!

На ее просторы не раз врывались дружины литовских князей и польских феодалов, ее топтали шведы и французы. Сюда совершали разбойные набеги войска кайзеровской Германии и Белопольские легионеры. Она горела под ногами немецко-фашистских захватчиков. Кормила, поила, вдохновляла на великие подвиги советских воинов, партизан и подпольщиков.

Большой праздник 70-летия Великой Победы приходит на нашу землю. Его мы отмечаем со всеми народами, участвовавшими в борьбе против фашизма во Второй мировой войне.

Для нашего белорусского народа, для могилевской земли эта славная дата особенно дорога и значительна. Война принесла нашей земле неисчислимые бедствия и потери, отняла у матерей — сыновей, у детей — отцов, у жен — мужей. Каждый третий житель области погиб на фронтах Великой Отечественной войны, замучен в лагерях смерти, заживо сожжен в пылающих деревнях, умер от голода, горя, нечеловеческих лишений. И теперь нельзя без содрогания и боли вспоминать о страданиях народа, которому гитлеровские нацисты готовили полное уничтожение.

Проходят годы, десятилетия. Вырастают новые поколения, а память о суровых испытаниях остается незабвенной. Мы не можем, не имеем морального права забыть мужество людей, принесших на алтарь Победы свои жизни. Мы всегда будем помнить участников Великой Отечественной войны, отстоявших в жестоких битвах право человека на мирную жизнь и свободу. Наша признательность и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, вынесшим на своих плечах тяжесть долгого и трудного пути к желанной Победе.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Живите долго. А мы, молодое поколение, будем всегда возвращаться к своим великим корням, впоминать, изучать и почитать прошлое родной земли, ведь без прошлого нет настоящего, а значит, нет будущего.

Алина ЛАППО,
учащаяся 11 класса,
ГУО «Вейнянская СОШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.