Поклонимся великим тем годам

_MG_4202_1Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы, прошло 9 Мая на легендарном Буйничском поле. Этот светлый праздник незримой нитью связывает нас с победным маем 1945 года, очередной раз открывая яркие и героические страницы истории, в которую золотыми буквами вписаны мужество, стойкость и героизм нашего народа.

_MG_4064_1Еще задолго до начала мероприятия начали собираться ветераны, жители района, участники торжественного шествия. Праздничная атмосфера царила во всем: море цветов и флажков, разноцветных шаров и красно-зеленых ленточек на груди – символа Великой Победы._MG_4373_Праздничную колонну возглавили: председатель райисполкома Анатолий Дутько, председатель райсовета депутатов Валентин Соловей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов. В колонне представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, приглашенные гости._MG_4309_1К каплице, на мемориальном комплексе были возложены гирлянды, венки, живые цветы._MG_4150_Объявляется митинг. Звучит Гимн Республики Беларусь._MG_4175_1– Семьдесят лет отделяют нас от тех майских дней, когда алое знамя свободы было поднято воинами Советской армии над рейхстагом. С тех пор на нашей земле не рвутся снаряды, не грохочут пушки и не гибнут люди, – отметил в своем выступлении председатель райисполкома Анатолий Дутько. 1 ïîëîñà íîâàÿ øàïêà.indd

Беларусь в годы войны сыграла огромную роль в борьбе с фашизмом. Славными страницами в летопись истории вписаны оборона Брестской крепости, сражение под Сталинградом и на Курской дуге. Буйничское поле стало символом мужества и славы могилевчан и братских народов в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. На этой священной земле под руководством полковника Кутепова были на 23 героических дня остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Оборона Могилева явилась ярким примером, когда воедино соединились мужество и самоотверженность воинов, вставших на борьбу с врагом!_MG_4601_Как было отмечено, свобода и независимость нашей Родины завоеваны ценой невосполнимых потерь. Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя, – в том числе и 12 тысяч уроженцев Могилевского района. Фашисты замучили и расстреляли около 3 тысяч человек, сожгли 7 деревень._MG_4502_У нас свято чтут память тех, кто погиб в борьбе за Родину. Об этом, как отметил председатель райисполкома, свидетельствуют 165 возведенных памятников и обелисков._MG_4569_– Дорогие ветераны! Всей своей жизнью вы показали пример доблести и беззаветного служения Родине. Нашей мирной жизнью мы обязаны вам, защитившим страну в военное лихолетье и восстановившим ее в послевоенные годы. Мы гордимся вами и свято храним память о прошлом, – сказал Анатолий Дутько, пожелав крепкого здоровья, мира и благополучия.

_MG_4430_Обращаясь к участникам митинга, депутат Парламента Александр Розганов отметил, что самая жестокая и кровопролитная в истории человечества война показала нам истинный патриотизм солдат, которые не задумываясь шли насмерть, отстаивая каждый клочок земли, защищая родные города и села. Миллионы людей разных национальностей взялись за оружие. На фронте и в тылу, партизанских отрядах и в подполье советские люди совершали подвиг, равного которому нет в истории._MG_4628_– Победа в Великой Отечественной войне стала символом мужества, несгибаемой воли и духовного величия нашего народа, – отметил Александр Розганов._MG_4263_1Жизней тридцати миллионов человек стоит Великая Победа. Кровавые годы войны незаживающей раной горят в душах людей – тех, кто не дождался своих родных и близких с поля битвы._MG_4406_1Обращаясь к ветеранам, депутат Парламента отметил, что своей мудростью и убежденностью они делают многое для патриотического воспитания молодежи. В этот праздничный, торжественный день он пожелал здоровья, успехов, счастья и процветания всем присутствующим.

_MG_4633_Поздравления ветеранам Великой Отечественной войны адресовал председатель Могилевского районного общественного объединения ветеранов, ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Александр Царев, пожелав им крепкого здоровья и бодрости духа, а молодому поколению дал наказ беречь мир и свято чтить память тех, кто ценою жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины._MG_4416_Участников митинга тепло поздравил с 70-летием Великой Победы начальник группы территориальной обороны Могилевского городского объединенного военкомата Сергей Анипченко, отметив, что нынешнее поколение всегда будет помнить подвиг солдат и офицеров, приближавших долгожданную Победу. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия, заверив, что нынешние военнослужащие будут надежно защищать рубежи нашей Родины._MG_4444_1В унисон сказанному прозвучала песня «Победители» в исполнении народного хора культработников районного Центра культуры. Школьники вручили ветеранам цветы._MG_4517_В память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны солдатах и офицерах, о замученных в неволе узниках фашистских концлагерей, о стариках, женщинах и детях, оставшихся навечно в военном лихолетье, немецкой оккупации, подпольщиках и партизанах, отдавших свои жизни за свободу народа, была объявлена минута молчания._MG_4673_1Зрелищным стало театрализованное представление, в котором приняли участие коллективы Домов культуры и сельских клубов, детских школ искусств, а также индивидуальные исполнители._MG_4688_В честь праздника Победы был дан салют.

Демонстрационные полеты на самолетах ЯК-52 показали пилоты и парашютисты Могилевского аэроклуба ДОСААФ._MG_4704_В мирное небо взлетели 70 шаров, символизирующих 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В завершение торжественного мероприятия состоялся праздничный концерт с участием коллективов и солистов районного Центра культуры.

Олег ДЯТЛОВ
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.