Популярно о вреде курения

скачанные файлы (1)31 мая – Всемирный день без табака

Говорить о вреде курения даже скучно. Об этом столько сказано, все про это знают, но всё равно ряды курильщиков пополняются год от года.

Курить начинают, как правило, в подростковом возрасте. Рассказы о вреде курения подростков не страшат. Пример сверстников и героев кинофильмов, желание быть взрослым для них более значимы. Человек, тем более подросток, устроен так, что свое представление о будущем он строит на опыте прошлого и настоящего. «Я здоров, и так будет всегда». Юношеский максимализм и вера в собственную исключительность не оставляют в этом сомнений.
Поскольку курение очень распространено, некурящий неуютно чувствует себя в веселой компании, не участвует в задушевных перекурах. Некурение модно, скорее, в элитных обществах. Посмотрите вокруг – все стильные девчонки и сильные-крутые пацаны «дымят». И ничего, им не плохо.
Курение, в отличие от наркотиков и алкоголя, не вызывает физической зависимости. Состояние, при котором «пухнут» уши – ничто иное как психическая неудовлетворенность положением, – когда нельзя, но очень хочется. Курение вызывает психическую зависимость. Самый наглядный пример – структуриванность времени. Разъясняю: это когда поработал часик – покурил, попил кофе – покурил, покурил во время рекламы… Нет сигареты – и бросающий курить, «хватается за воздух руками», мечется если не физически, то в мыслях. Чего-то ему не хватает…
Волевых людей мало среди нас. Просто необходимо подпитать слабоватую волю свою или ее остатки медикаментами и всякими средствами. Вся надежда на чудо-пилюльки или пластыри, которые уменьшат желание. Разочарую вас. Все эти средства не приносят помощи в борьбе с вредной привычкой, а только вред. Причем это не связано с какими-то побочными действиями. Нельзя себя усилием воли заставить о чем бы то ни было не думать. Каждый прием даже самой полезной таблетки вновь и вновь будит мысль о продолжении борьбы – и кто в этот раз окажется победителем: вы или ваша привычка – неизвестно. Когда закончится эта борьба – также непонятно.
Рецепт прост и сложен: бросил сигарету – бросил курить. Сразу и бесповоротно. Далее адаптируйся к новому состоянию без перекуров и смачного потягивания сигаретки после чашечки кофе. У кого-то на это уйдет неделя, у кого-то месяц. Не больше. Одна сигаретка в этот период и мучения продлятся еще на неделю или месяц.
Человек, который вообще не употребляет алкоголь, а ещё хуже раньше пил и сейчас не употребляет, в нашем обществе вызывает у кого-то сочувствие, у кого-то непонимание, у кого-то раздражение. Человек, который не курит, вызывает уважение, у кого-то зависть. Человек, который бросил курить, вызывает уважение вдвойне.

Юрий РУДЧЕНКО,
врач функциональной диагностики УЗ «Могилевская поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.