Профсоюзному движению – новый импульс

В г.Минске прошел VII съезд Федерации профсоюза Беларуси. На этот представительный форум съехались более 500 участников. Среди делегатов от Могилевской области была председатель районного объединения профсоюзов Елена Запойкина, которая поделилась впечатлениями после съезда.

– Профсоюзный форум проходил с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, что придало мероприятию особую торжественность и значимость. Глава государства внимательно выслушал все предложения Федерации профсоюзов и во многих вопросах поддержал самую массовую общественную организацию в нашей стране.
Один из основных вопросов, который рассматривался на съезде, касался профсоюзного членства. Сейчас действие соглашения (коллективного договора) не будет распространяться на представителей трудовых коллективов, не являющихся членами отраслевого профсоюза. Кстати, на территории нашего района есть крупные промышленные коммерческие или частные предприятия, где не созданы первичные профсоюзные организации. На съезде же было решено создать их во всех трудовых коллективах независимо от форм собственности.
Как прозвучало на форуме, действующим профсоюзам следует больше внимания уделять оказанию адресной помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В качестве примера приводился тот факт, что молодая женщина, оказавшись без работы, с четырехлетним ребенком просто осталась без средств к существованию. Профсоюзы не должны быть в стороне от проблем людей – это главная тема выступлений лидеров общественной организации.
Много говорилось на съезде о роли профсоюзов вместе с нанимателями по созданию безопасных условий труда. Свою роль в этих вопросах должны показать общественные инспекторы по охране труда.
Особое внимание, как отмечалось, председатели профкома должны уделять молодым специалистам, помогать им в решении вопросов социально-бытового характера. Кроме того, профсоюзным лидерам в тесном сотрудничестве необходимо наладить работу со службой занятости, совместно оказывая помощь в трудоустройстве.
На съезде говорилось о роли профсоюзных организаций по оздоровлению работников. Хочется отметить, что по сегодняшний день в республике 13 санаториев, находящихся в ведомстве профсоюзов. Они предоставляют тем, кто состоит в отраслевых профсоюзах, 20%-ую скидку по оплате путевок.
В целом на съезде обсуждались актуальные вопросы профсоюзного движения, которое, благодаря этому форуму, получило новый импульс своего развития. И, несмотря на официальный характер, мероприятие получилось интересным.
По его итогам была принята Программа действий Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы.

Записал Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.